休みの日の夕食のとき
海苔巻きを食べていた息子から
「母さん、かんぴょうって何からできているの?」
と聞かれて・・・頭の中には、
煮る前のほそーいしろーいひものようなものを思い浮かべてはみたものの
その状態のものが何からできているのかがわからなくて
「わからないから調べてみよう!!」と言ってその場はなんとかなりました。
で、昨日は何の気なしに図書館に行って
好きな本を借りて家で読んでいると・・・・
あ!!こんなところに出てましたよ!!
「まいにち、まいにち」という伊藤まさこさんの著書の中に。
(表紙の写真の青いものがそうですよ)
かんぴょうは、夕顔という野菜を薄く添いで、干すとかんぴょうになるそうです。
そうか~~これがかんぴょうのもとなのか。
夕顔という名前も素敵だなあ。
息子が帰ってきたら早速話そう!!と思ってたのに
帰ってきたらバタバタ(笑)で、すっかり忘れてました。
でも、すごい。
知りたいと思ってると、どっかしらで答えが見つかるものですね。