8/27 今日は八高線に揺られながら、埼玉の小川町にある『麦雑穀工房マイクロブルワリー 』へ
入る前から、満席の予感しかし、外で待つのも寂しいから、思い切って「こんにちは~」と中へ入ってみる。
席は6席くらいしかないので、既に満席だけどもイヤな顔一つせず、「はーい、ここどうぞ!」ってつめてもらい、入り口付近に着席。
『Beer & Football 』のシンヤ336さんがいっていたように、お客さん同士で話が弾むっていうのが、入ってすぐにわかりましたよ!
もうビール頼む前から話が始まってしまってしばらくしてから、やっと1杯目の『雑穀ヴァイツェン』を頼む
このヴァイツェン、一昨日(8/25)タンク開き直後という出来たてそりゃーもう飲むしかないでしょ
しかもこのサイズ(425ml)で400円うれしいですね~
酵母たっぷりで、ちょっとトロって感じがするヴァイツェンまず泡の旨さにビックリしたよ~
ベアレンのヴァイツェンとはまた違った旨さがある
小麦感たっぷりで、ホワイトエールのような感じもする。
アルコール:5.8%
原材料:大小麦麦芽・ライ麦・キビ・アワ・ホップ
原材料にライ麦、キビ、アワってのがまたいいね~ライ麦はわかるけど。
それで違った感じのうまさがあったんだね~
5.8%それは、酔っぱらうわけだ空きっ腹に飲んじゃったモンな~
続きます。