牛アキレスのプリプリ&コリコリが最高に美味い
「おでん」は関東が発祥みたいで、
関西では「関東煮」や「関東炊き」とも言うらしい。
私は西日本ですが「おでん」は「おでん」だよね
関西ってなんで関東を別物にするんだろうね
発祥の関東で「おでん」と呼ぶんだから関西でも「おでん」で
いいのではないだろうか??
ちなみに「おでん」の具ランキング
1位は大根
2位はたまご
3位はもち巾着
4位は牛すじ
5位はこんにゃく
私の好きなアキレスは圏外
ウインナーに負けてた…
出汁の違いも関東と関西で違うみたいですが、どこで違うんだろう?
何県の何市か気になりますよね?
どん兵衛で有名な日清食品さんでは岐阜県関ケ原より
東を「東日本」
西を「西日本」
と定義しているようです。
関ヶ原の戦いが味の基準なのか
ちなみにどん兵衛には東西とは別で北海道があるみたいですよ
関ヶ原町の人はスーパーでどん兵衛を買うと両方選べるのかな