先日の晩の食卓
ひとつ前の投稿の続きです。
★蟹クリームコロッケ
★ベビーリーフとラディッシュのサラダ
★チキンピラフ
★焼きパプリカ、アンチョビドレッシング
野菜たっぷりスープ
★焼かないスイートポテト
★白ワイン
週末、次女が猫に会いに来て一泊。
お夕食のリクエストは蟹クリームコロッケ。
久しぶりに作ったクリームコロッケ、失敗しました。。
揚げている途中に崩れる、崩れる...。ホワイトソース、ちょっと緩いかなあとは思ったのよ。味は良いよ!との次女の言葉にホッ。蟹缶と冷凍の蟹のポーションをたっぷり入れたからね!ライスペーパーでクリームを巻いてからパン粉をつけるというレシピがあるようで、次回はやってみよう!こちらも久しぶりに作った焼きパプリカ、大昔に新聞の料理欄に掲載されていたもの。グリルで真っ黒に焼いて皮をむき、赤、黄と並べてアンチョビたっぷりのドレッシングをかけ、粗挽き黒胡椒を降ります。簡単ですが彩りが綺麗で食卓が華やぎます。