小さなキャベツみたいな形の焼きロールキャベツ | 猫と器好きな主婦の食卓日記

猫と器好きな主婦の食卓日記

お料理、器、猫好きな50代の主婦です。 

昨日の晩ごはん





まん丸な小さいキャベツみたいな形の
焼きロールキャベツ

25年位前の料理雑誌にレシピが紹介されていたロールキャベツ。

雑誌は、ずいぶん前に処分してしまい、どなたのレシピかは失念。

作り方もずいぶんと自己流になっているかと
思われます。



下茹でしたキャベツで肉だねを丸く包み、
煮崩れないようにタコ糸を巻く。
ひとつにキャベツの葉を三枚使っています。

肉だね
☆牛豚合挽きひき肉
☆牛乳に浸したパン粉
☆卵
☆炒めた玉ねぎ
塩、胡椒、ナツメグ



バターで焼き、焦げ目をつける。



コンソメで煮込む。



ロールキャベツを焼いたフライパンに
デミグラスソース、ケチャップ、ソース、
ワイン(日本酒でもOK)をいれて煮立たせる。
(ほぼ同量づつ)



デミグラスソースはこれが便利。

お皿にロールキャベツをのせ、タコ糸をはずしてソースをかけ、刻みパセリをあしらう。




切るとこんな感じ。





見た目がコロンとして可愛らしいし、
普通のロールキャベツよりもコクがあります。



《コンソメスープ》

ロールキャベツを煮込んだスープ




《ブロッコリーとスモークサーモンのタルタルサラダ》

昨日の余ったタルタルソース(https://ameblo.jp/nori-okaka0118/entry-12544240143.html)で、
茹でたブロッコリーと残って冷凍してあったスモークサーモンの切れ端を和えました。



《レーズン入りキャロットラペ》



《小豆とさつまいものご飯》

もち米2に普通のお米1の割合で、
モチモチに炊きました。





☆☆☆



二匹がカメラ目線な貴重なツーショット✨