まん丸な小さいキャベツみたいな形の
焼きロールキャベツ
25年位前の料理雑誌にレシピが紹介されていたロールキャベツ。
雑誌は、ずいぶん前に処分してしまい、どなたのレシピかは失念。
作り方もずいぶんと自己流になっているかと
思われます。
下茹でしたキャベツで肉だねを丸く包み、
煮崩れないようにタコ糸を巻く。
ひとつにキャベツの葉を三枚使っています。
肉だね
☆牛豚合挽きひき肉
☆牛乳に浸したパン粉
☆卵
☆炒めた玉ねぎ
塩、胡椒、ナツメグ
コンソメで煮込む。
ロールキャベツを焼いたフライパンに
デミグラスソース、ケチャップ、ソース、
ワイン(日本酒でもOK)をいれて煮立たせる。
(ほぼ同量づつ)
デミグラスソースはこれが便利。
お皿にロールキャベツをのせ、タコ糸をはずしてソースをかけ、刻みパセリをあしらう。
切るとこんな感じ。
見た目がコロンとして可愛らしいし、
普通のロールキャベツよりもコクがあります。
《コンソメスープ》
ロールキャベツを煮込んだスープ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191112/07/nori-okaka0118/c1/0e/j/o1080108014637804737.jpg?caw=800)
《ブロッコリーとスモークサーモンのタルタルサラダ》
昨日の余ったタルタルソース(https://ameblo.jp/nori-okaka0118/entry-12544240143.html)で、
茹でたブロッコリーと残って冷凍してあったスモークサーモンの切れ端を和えました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191112/07/nori-okaka0118/80/e6/j/o1080108014637804748.jpg?caw=800)
《レーズン入りキャロットラペ》
《小豆とさつまいものご飯》
もち米2に普通のお米1の割合で、
モチモチに炊きました。
☆☆☆
二匹がカメラ目線な貴重なツーショット✨