季節感無視…《カルビクッパ風》 | 猫と器好きな主婦の食卓日記

猫と器好きな主婦の食卓日記

お料理、器、猫好きな50代の主婦です。 

昨年の晩ごはん


今年の東京は、7月に入ってからも、昨年までの猛暑が嘘のような涼しさ。



《カルビクッパ》

季節感 無視…

ユッケジャン(スープの部分)と、他何品かの献立をたてていた。

次女がご飯にかけてカルビクッパみたいにして食べたい!ということで変更。

わたしはご飯はちょっぴりね。
具がたっぷりで、満足、満足。



じゃあ、もう枝豆茹でて、終わり。

我が家は牛肉は国産しか食べません!
と言いたいところであるが(言ってみたいね)
実際は、煮込み系は、オージービーフを使うことが多い。
(お値引きシールと出会えれば、国産を使う事もある、たまには…)

オージービーフのカルビの中落ち使用。
なかなか、柔らかで美味しかった。

カルビクッパにするなら、もっとたくさん牛肉を入れるべきだった。



覚書

ゴマ油で、にんにくと牛肉をいためる。

ゼンマイの水煮(熱湯にくぐらせる)
大豆もやし
ニンジン(キャロットラペの残り物いれちゃった!)
えのき茸
舞茸
ニラ

野菜類も一緒にいためる。

〈調味料〉

コチュジャン
粉唐辛子
砂糖
醤油

水適量と煮込み(10分位)、塩、胡椒、鶏ガラスープの素で味を調える。



さび猫 おかか


続・お姉ちゃん達に遊ばれる

ひどい、ひどすぎる~!