今日のお昼は嫁以外家で食べるって事で
オヤジたちには豚肉を使って、しょうが焼にしよう
でも、2枚しかないから、味噌仕立てにしてステーキにした
これはうまい!って食べてくれた
子供たちは冷凍庫に牛肉の切り落としがあったので
牛丼を作ることにした
じつは・・・嫁が作る牛丼が不味いって子供たちがいうもんで
牛丼が好きじゃないって言っている(-.-)
そこで、私が一度作ってあげようって事で
今日は私が作ってみました!
吉野家の味を思い出して作ってみた
![$ノリの××な日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100926/13/nori-chan/04/f9/j/t02200165_0640048010768443913.jpg?caw=800)
これなら何杯でもイケる!って2杯も食べていました
店に出せるって言われたけど・・・褒めすぎです
手の込んだことしていないので、家庭の味です
簡単なのでレシピ紹介します
☆材料☆ (3人前相当)
・牛肉切り落とし・・・300g
・玉ねぎ・・・1玉
スープ材料
・水・・・400cc
・赤ワイン・・・50cc(安物のポートワインでOK)
・料理酒・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2
・薄口しょうゆ・・・大さじ2
・濃口しょうゆ・・・大さじ2
・おろしにんにく・・・チューブの物なら1cmくらい
・おろしショウガ・・・チューブの物なら1cmくらい
・本だし・・・小さじ2
・塩・・・少々
☆作り方☆
1.水を火にかけ沸騰させ本だし投入
2.玉ねぎを適度な大きさに切って投入
3.醬油(濃口&薄口)+ワイン+料理酒を投入し中火で10分煮込む
4.おろしニンニクとショウガ、砂糖を投入
5.中火で1分煮込む
6.塩で味を整えて完成
15分もあったら出来ますよ
オヤジたちには豚肉を使って、しょうが焼にしよう
でも、2枚しかないから、味噌仕立てにしてステーキにした
これはうまい!って食べてくれた
子供たちは冷凍庫に牛肉の切り落としがあったので
牛丼を作ることにした
じつは・・・嫁が作る牛丼が不味いって子供たちがいうもんで
牛丼が好きじゃないって言っている(-.-)
そこで、私が一度作ってあげようって事で
今日は私が作ってみました!
吉野家の味を思い出して作ってみた
![$ノリの××な日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20100926/13/nori-chan/04/f9/j/t02200165_0640048010768443913.jpg?caw=800)
これなら何杯でもイケる!って2杯も食べていました
店に出せるって言われたけど・・・褒めすぎです
手の込んだことしていないので、家庭の味です
簡単なのでレシピ紹介します
☆材料☆ (3人前相当)
・牛肉切り落とし・・・300g
・玉ねぎ・・・1玉
スープ材料
・水・・・400cc
・赤ワイン・・・50cc(安物のポートワインでOK)
・料理酒・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2
・薄口しょうゆ・・・大さじ2
・濃口しょうゆ・・・大さじ2
・おろしにんにく・・・チューブの物なら1cmくらい
・おろしショウガ・・・チューブの物なら1cmくらい
・本だし・・・小さじ2
・塩・・・少々
☆作り方☆
1.水を火にかけ沸騰させ本だし投入
2.玉ねぎを適度な大きさに切って投入
3.醬油(濃口&薄口)+ワイン+料理酒を投入し中火で10分煮込む
4.おろしニンニクとショウガ、砂糖を投入
5.中火で1分煮込む
6.塩で味を整えて完成
15分もあったら出来ますよ