大デトックスの後から、農薬や添加物の入ったものを食べることができなくなったので、厳選したもののみを食べることしかできなくなった私。
でも、これからあったかくなったら、自宅の畑で無農薬で育てている野菜が採れるので、それが楽しみです。
しかし、食べたい野菜を全部植えているわけではないので、たまにスーパーで買ったものをほんの少し恐る恐る食べています。こういうのとか使って…
水素水を簡単に作る方法
結局、大デトックスのすぐ後は食欲もなく、味のついた食べ物、飲み物も欲しくなかったんですけど、数日たつとやっぱりお腹が空き始めました。
はい、「不食の人」には全然なれそうもありません。
ただ、少食にはなりましたが。
そういうわけで、お腹を満たしたいが、食べられるものが限られているので何とかしたい、と思っていたら、世の中には「食べられる野草」があったとコチラのbocoさんのブログを見て思い出しました。
スギナ、タンポポ、他にヨモギとか、全部うちの畑にあるよ‼
ヨモギは、ヨモギ餅やヨモギ茶ぐらいしか知らなかったんですが、お料理のお好きな方は色々料理にも使われているんですね。
しかも、海外では最近、ヨモギに関するこんな研究結果も発表されたみたいです。
ワシントン大学 ヘンリー・ライ博士の研究
研究に使用されたヨモギは日本にはないもので、研究で癌に効くとされた「アルテミシニン」という成分は日本のヨモギにはないのでは?と思われていたみたいですが、ちゃんと含有されているそうです。
ただし…
(※注)ヨモギと間違えて毒性の強いトリカブトとか取ってはいけません。
スギナもすごい栄養価が高いんですね。早速お茶にして飲みました。他の薬草とは違って、苦みもないしクセもあまりなく飲みやすいです。
上の記事より一部抜粋
「スギナ茶には、マグネシウムやカリウム、ナトリウムといったミネラルが豊富に含まれています。
またサポニンや葉緑素、ケイ素といった体によい成分が含有されていて、美容やダイエットにもぴったりのお茶です・
さらに、鉄や亜鉛を含むので、貧血ぎみの女性やパワーをつけたい男性にも重宝されています。」
お料理も…
※ただし、野草は普通の野菜とは違うので、あんまりたくさん摂りすぎてもダメかもしれません。
これから食糧難が…とかいう物騒なお話も聞きますので、こういう「食べられる野草知識」は必要かもしれませんね。
本日も当ブログを訪問して下さり、ありがとうございます。<(_ _)>
このブログを訪問して下さったすべての方に、感謝と愛の光を送ります。