初雪はいつですか?

九州ですら既に降ってますよ。


そんな暖冬の中、先日登録に行った派遣会社の研修が明日から始まります。

変な緊張でもしてるのか、今日寝過ぎてしまったこともあるんだろうけど寝付けません。

まぁ、いいんですけどね。睡眠不足なんて慣れてますから。

前職のおかげ(?)で70時間までは平気ですから・・・


寝過ぎたこともあって、今日は久々に体たらくでした。

晩飯もコンビニで買って済ませました。

基本的に自炊派です。食品アレルギーがあるから。

自分で作れば安心・安全ですからね。


コンビニやインスタントとなるとそうはいきません。

『美味しそう』とか『食べたい』という感情より先に、


『コレ、食べれるの?ナイフとフォーク


という疑問から入らなくてはなりません。

私の場合、甲殻類アレルギードクロです。エビ・カニなどが食えません。

エキスや出汁もダメです。触ることも出来ません。

割と重症の部類らしいです。

貝類は平気です。でも、牡蠣は『カキフライ』なのに当たってしまって以来、食えなくなりました・・・orz

なので、何か加工食品を買う場合は必ず成分表示を見ないと買えません。生死に係わりますから。

美味しそうに見えるものでも、『魚介エキス』という言葉があると手を付けません。

それくらい、神経質にならないと危ないです。


この体質のおかげで嫌がらせをされたこともあります、特に大学時代。

このことを知ってるサークルの先輩がわざと飲み会で海鮮コースにして、何も手を付けられずにいる私を見て笑ってたことがあります。

ある団体(カ○?リ☆)の飲み会で、同じサークルの奴と他大学の人が、わざとエビをのせた皿を私に渡してきて、笑いながら私の反応を見ていました。

当時はムカついたけど、こんなことをするのは最低の人間がやることだから、と今じゃ関わらない様にしてます・・・根に持ってますねw


でも、こんなことをされたりしたけど、この体質を恨んだことはないのです。

エビやカニが食べられないなんて勿体無~い、とか言われることも多いけど、元々私は甲殻類って好きじゃなかったからほとんど自分から食べたこと無いし。

だから、『コレで食べなくてすむ口実が出来た!』くらいにしか思ってないしw


だけど、友達と一緒に食事や飲み会に行った時とか、私に気を遣ってくれるのが嬉しいけど申し訳なくてしょうがないです。

私のせいで、好きなモノを食べられなかったりするから。

私としては、私も好きなモノを頼むんだから、同じように好きなモノ頼んでいいよ、ってカンジです。手を付けるか付けないかは自由なんだから、と。

その辺って難しいよね。

なんか、お互いがお互いを思い遣っての行動なんだけど、なんかそうされることによって新たに別の気を遣わなきゃいけない、みたいな。



甲殻類を食べない食文化の地域に住みたい・・・