そもそもコーヒークーラーを、知ってる人って、

居ないんだろうなぁ。

珈琲焙煎やってる私だって知らなかったもん。

 

 

私の趣味にコーヒーの自家焙煎があります。

 

片手鍋で、焙煎を行った後、

 

冷ます家電が、コーヒークーラーなのです。

 

 

熱々の炒りたてコーヒーを

 

下側に付いているファンが熱を吸引し、

 

冷ますのと同時にチャフ(コーヒ豆の薄皮)を除去してくれる、

 

簡単機構なんだけど、とっても便利で有難い機械です。

 

以前は、こんな

 

 

ハンディファンで冷ましていました。

 

焙煎が完了すると、わざわざ屋外に出て、

 

ザルにあけた熱々のコーヒー豆を冷ますと同時に、

 

チャフを飛ばしていました。

 

結構、手間のかかる作業でした。

 

それが、あっという間に処理できて、

 

楽チンになりました。

 

 

今年購入した様々な物の中で、1番の優れ物でした。