そもそもコーヒークーラーを、知ってる人って、
居ないんだろうなぁ。
珈琲焙煎やってる私だって知らなかったもん。
私の趣味にコーヒーの自家焙煎があります。
片手鍋で、焙煎を行った後、
冷ます家電が、コーヒークーラーなのです。
熱々の炒りたてコーヒーを
下側に付いているファンが熱を吸引し、
冷ますのと同時にチャフ(コーヒ豆の薄皮)を除去してくれる、
簡単機構なんだけど、とっても便利で有難い機械です。
以前は、こんな
ハンディファンで冷ましていました。
焙煎が完了すると、わざわざ屋外に出て、
ザルにあけた熱々のコーヒー豆を冷ますと同時に、
チャフを飛ばしていました。
結構、手間のかかる作業でした。
それが、あっという間に処理できて、
楽チンになりました。
今年購入した様々な物の中で、1番の優れ物でした。