この夏から、珈琲の自家焙煎に気合を入れてます

 

以前から、そうもう10年以上も前から、

 

手網による自家焙煎はやっていたのですが、

 

どうも上手くいかない。

 

単に焦げ臭い、コーヒーとも言い難い物しかできなかった。

 

 

そんなだったので、思い出したようにやってみては、

 

またダメだったの繰り返しだった。

 

 

ところが、この夏偶然に、YOU TUBEで

 

とあるサイトを見たところ、

 

目から鱗の焙煎方法が公開されていた。

 

あっ、これなら。と思いやってみたら、

 

 

あれれ、存外美味しいじゃないの。

 

 

で、アマゾンで生豆、ブラジル、タンザニア、エチオピア、コロンビアなど、あれこれ取り寄せ、

 

自分なりにいろいろ条件を変え、やって見ると

 

それなりに結構いい感じに仕上がることがわかってきた。

 

 

今日は、インドネシアのマンデリンとエチオピアのゲイシャが届いた。

 

 

美味しく焙煎できるといいな。

 

 

私の焙煎方法、淹れ方はまた別の記事で報告します