この夏から、珈琲の自家焙煎に気合を入れてます
以前から、そうもう10年以上も前から、
手網による自家焙煎はやっていたのですが、
どうも上手くいかない。
単に焦げ臭い、コーヒーとも言い難い物しかできなかった。
そんなだったので、思い出したようにやってみては、
またダメだったの繰り返しだった。
ところが、この夏偶然に、YOU TUBEで
とあるサイトを見たところ、
目から鱗の焙煎方法が公開されていた。
あっ、これなら。と思いやってみたら、
あれれ、存外美味しいじゃないの。
で、アマゾンで生豆、ブラジル、タンザニア、エチオピア、コロンビアなど、あれこれ取り寄せ、
自分なりにいろいろ条件を変え、やって見ると
それなりに結構いい感じに仕上がることがわかってきた。
今日は、インドネシアのマンデリンとエチオピアのゲイシャが届いた。
美味しく焙煎できるといいな。
私の焙煎方法、淹れ方はまた別の記事で報告します