年末ということなので、ホームベーカリーでお餅を作ってみました
というのも、先日近所の幼稚園の方から搗きたてのお餅をいただき、
その素朴な美味しさに驚き
シンプルで余分なものが入ってないというか、あっさりしたお餅でした。
そういえば、ウチにあるホームベーカリーでも確かお餅が搗けるはず
ホントにできるのかなと半信半疑ではあったが、一回試してみよう!失敗したらしたでネタにもなるだろう、
ということで実際に作ってみた、という流れです。
話を戻すとして、
ホームベーカリーでお餅を作るにあたって必要な材料は、「もち米」と「水」。
しかも、もち米をあらかじめ水に浸しておく必要なし!
さらに、出来上がるのに約1時間!
なんてシンプル
これはめんどくさがりの私でもハードルが低い。
ホームベーカリーの開発者は相当頑張ってくれたんだな、と感謝せざるを得ない。
その想いに応えるべく(?)、早速作ることにしよう。
今回使ったもち米はこちら。
もち米を買うなんて初めてだよ。
こちらを洗い、30分くらい水気を取っておきます。
30分後に水気が取れたもち米を、ホームベーカリーの容器に入れて、その上から水を張る。
これで準備完了。
後は「お餅」のメニューを選んで、スイッチオン!
ウンウン回っている音がする。
私は頑張れ~と温かい声援を心で送りつつ漫画を読みふける(笑)
そして、ホームベーカリーからお知らせ音が鳴り、ふたを開けてみると。。。
お餅だ!
想像よりコンパクトであるが、ちゃんと「お餅」になっているぞ。
お餅って作れるものなのだねぇ、と少し感動
ふたを開けながら、約10分こねて完了。
容器から出して、小さく丸めて出来上がり。
お馴染みの「お餅」の姿だ。
あとは肝心の味ですな。
醤油ときな粉で食べてみましたが。。。素朴で美味しいい
搗きたてのお餅の味はこういうものなのか、と改めて感じましたね。
手間暇かけて作ったからかな、美味しさもひとしおです
(漫画を読んでいただけという話もある)
初めての「お餅」つくりでしたが、初めてにしては上出来
思い立ったときに、簡単に作れるのが良いね。
今回のことで少し味を占めたので、近日中にまた作る予定。
お雑煮やぜんざいでもお餅が必要だものね。