私達が住んでいるマンションは割と防災意識が高めです。
毎年3~4月には防災訓練があり、起震車や消火器訓練、AED訓練などを行います。
今年私はマンションの理事になってしまったので、防災訓練などにも駆り出されますが、
こういうイベントは理事だけじゃなくボランティアで色々動いてくださる方々もいて、別組織として「防災委員会」というのを立ちあげます。
ということで、防災委員会の人たちと区役所で資料や防災食を頂きに参りました。
我がマンションは中規模マンションで、マンション自体が避難所になる、というのがポイントかなと思います。
注:マンションや、町内会、小学校のPTA団体などの代表として行けば行政は対応してくれると思いますが、個人にこのような対応はしないと思います、多分!
今年もコロナが収まっていないため、検温・消毒・密にならないように実施されました。
防災訓練には近所から消防士さんがやってきてAEDの使い方や消火器の使い方を教えてくださいます。
訓練自体も大事ですが、ご近所さんとの交流もとっても大事なので、思春期真っ只中の長女も何とか引っ張りだし。
次女はウキウキでついてきました。
(結果小学校高学年以上の子供達はだーれもいませんでした)
防災訓練の後に炊き出し訓練もあり、1セットで50食分が作れるアルファ米の炊き込みご飯キットで作業。
お米、具材、パック、ビニール手袋、輪ゴム、そしてアレルギー対応表示ステッカー50食分が段ボールに入っていました。
よく考えられていますね~
訓練の後に全参加者に配布したもの。
防災食は名だたる企業が作っているので味も美味しいです!
おかゆは丸美屋、クラッカーは山崎ビスケット、クッキーはロッテとグリコ、味噌汁は神州一味噌。
区役所からは年度末ということも加味されたのか(?)、消費期限が近いものを中心に色々無料で頂いてきました。
防災食は家に持って帰って食べましたが、全部美味しい!
次女は炊き込みご飯なんて食べないだろうな~と思って長女と二人で海苔を巻いて食べていたら
次女が「私も食べてみる!」。
結果、気に入って一人でおにぎりを作って海苔を巻いて食べていました。
「私の夕飯これでいい!」だそうです
生まれて初めての炊き込みご飯が防災食のアルファ米というのも面白いですね・・・・。
次女は基本食わず嫌いなので、自分で食べようと思わない限り作っても食べません。
お味噌汁は外袋を開けるとこんな感じ。
そのまま器になりお湯を注ぎます。
開封しなければ5年間の賞味期限。
パッケージ通り、出汁が良く効いたホッとする美味しさでした。
今年はがっつり防災イベントに関わりましたが、とっても面白かったです。
子供達にもいい経験だったと思います。