プリンではなく、バイン・フランというのですね(`・ω・´)ゞ。
ベトナムに来て、プリン(ではなくバイン・フラン)がとっても美味しい!!ということに気が付きました。
日本でも、ここ10年くらい(そんなにでもない?)、とろとろ/柔らか系プリンが
流行っていましたが、私は昔ながらの濃いめ・ハード系プリンが大好きなのです。
ベトナムのバイン・フランは私の大好きなプリンと同じ!!!
専門店でなくとも、普通のレストランのバイン・フラン(Creme Caramelともいうよね?)ですら、とっても美味しいです。
というわけで、地球の歩き方に載っている、Kim Thanhに。
場所:4 le Van Huu, Q1
バイン・フランと、メニューに載っていたシュークリームを頼もうとしたら、
シュークリームは無かった、、、(T_T)
バイン・フラン、味は日本の濃いめのプリンと同じでとっても美味しい♪
欲を言えば、もっと大きければなあ、、、。写真だと分かりにくいのですが、
とってもちいちゃい。
ヨーグルトも美味しかったです。
こちらに来てから、ヨーグルトが美味しいって感じるようになりました。
ベトナムのヨーグルトのほうが、なめらかな気がします。
スーパーで売っているパックのヨーグルトですら、日本のものより好きです。
日本のヨーグルトは、甘すぎるか、砂糖無しか出会ったことがありませんでした。
安全性とか、作る環境は日本のほうがいいのかもしれませんが、
甘さが私には合いました(´∀`) (日本のだと、低糖チチヤスみたいな感じ?)
あと、こちらではブラックコーヒーも頼みましたが、まろやかで美味しかったです。
他にも食事メニューがあるらしいので、そちらも次回試したいと思います。
もう一つ、ドンコイ通りそばで初めて、ブン・フォー・フエを食べました。
フォーよりもちょっとスパイシーで、太めの麺(太さはスパゲッティみたい)
お店の名前、忘れちゃったけど、検索したら、たぶんここ↓
BUN BO HUE 3A3
39 Ngo Duc Ke Street,Dist 1,HCMC
私、フォーよりも好きかも、、、。スパイシーだけど、全然(私には)辛くないし、
麺が太めで美味しかったです。
お肉もごろっとした固めの(やはり私好みの)お肉が入っていました。
(今日はおわります)