モツ煮

言わずと知れた、ホルモン焼きとモツ煮込みとラーメン大好きな大佐であるひらめき電球


先ずは、買ってきた白モツを水から炊き、二度ほど茹でこぼして洗う

次に、にんにく、生姜をごでっしゃり入れ、日本酒と水を同割りにひらめき電球して、やはり水から炊く
こんにゃくも、このタイミングで入れちまうひらめき電球

ガンガン強火で炊く!!
灰汁をよく掬う

今回使った具財は
モツ
ごんぼ
突きこん
大根
ですな
香り出しに使った生姜は、存在感も出したかったので少し太めの千切りにした
30分ほど煮たら、八丁味噌と白味噌のブレンドを、少し遠慮がちにぶちこんで差し上げるにひひ


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弱火にして、更に煮汁が2/3迄煮込み、火から下ろす
出来縦を食べるのも良いが、俺は一晩冷蔵庫で寝かせる
翌日鍋を火にかけ始めたら、木綿豆腐を出来るだけ煮汁に浸かる位置に配置し、当たりに注意しながら適当に煮込み、全体に火が通って豆腐が熱々になったら器に盛ろう!!

おかずでもつまみでも、お好みで
つまみモードにすんなら、あまり余計な具材は入れずに作った方が良いかもひらめき電球


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下処理と灰汁取りしっかりせんと、う〇こ臭い仕上がりになるので注意です