ガネーシャさんからゴーヤの苗をいただいてきましたので今日はベランダに鉢植えしました
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
ツルが沢山出て来て葉っぱが沢山で日除けにもなり暑さ対策になりますね。
ベランダで作るにはゴーヤが一番簡単!。
因みに5月8日はゴーヤの日ですが、まだ出回りません
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
ゴーヤの苦味は 胃腸を刺激して食欲を増進させる働きを持っています。整腸作用も持っているため夏バテの防止に役立ち、南方アジア系の重要な野菜になってます。沖縄でもお馴染みですよね!
一般的に、緑色の濃いものは苦味が強く、薄いものは苦味が少ないです。
さて、いつ頃食べられますかね。
楽しみです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/334.gif)
![東京農楽(とうきょうのら)生活のブログ-201005181224000.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100518/12/noraseikatsu/b4/4e/j/t02200293_0800106710547196368.jpg?caw=800)
東京農楽(のら)生活