私が初めてPSB培養した11年前なんて、エサとしてエビオス錠や、強力わかもととか
PSB培基などの情報は、見つけられなかったので…
種菌として、元祖PSBといわれてた、別府海洋研究所のPSBを使い…
かつお節の大袋を使い…
1Lに対し、10gのかつお節を入れ、10分間煮出し…
煮出した鰹出汁と、かつお節を分離するために、キッチンペーパーで濾し…
種菌と鰹出汁を混ぜ、ペットボトルに詰めて静置してても、1週間経てど2週間経てど変化
ないので、そのうち興味が薄れて、2ヶ月が経った頃、一気に熟成が進んで、培養に成功
した経緯があります
それを考えれば、今はPSB培養なんて簡単ですよね。
種菌も売ってるし、エサとしてエビオス錠や、強力わかもとが使えると分かる情報が
ちょっとググれば、見つかるんですから…
そりゃ~
誰でもお手軽に、培養しちゃいますよね。
培養に初チャレンジ時には、別府海洋研究所のPSBと…
3倍濃縮のPSBと…
あともう一種、サンミューズのPSBを使ったのですが…
培養できたのは、別府海洋研究所のPSBと、3倍濃縮PSBだけで、手元に残して累代培養
してるのは、別府海洋研究所のPSBになります。
2013年の秋に、PSB培基ってのを見つけたので、翌年の5月に、200mlの方を試しに
購入してみたところ、問題なく培養できたので、今では愛用してますよ。
普段なら、保存分も含め、9月いっぱいまでしか培養しないのですが、今の暖かさなら
昼間は陽射しに当て、夜間は室内に戻すを繰り返せば、培養できるはずだと思い、10/25
から仕込んでみたのですが…
あと1週間ほど培養すれば、トマトジュースのような濃い色合いになるはずです。
7月に仕込んだものとの比較です。
培養に成功したPSBを、種菌として培養時には、一度も失敗したことがないので、どうやったら
失敗できるのだろうと、興味本位で失敗する方法を、一昨年挑戦してたのですが…
失敗に成功したときの記事です。
失敗するコツは、薄められた種菌を販売してるとこから購入し、仕込み時に種菌の量を30%
以下しか入れないと失敗しやすいらしいですよ。
失敗に成功したPSBのその後です。
洗面器に移してみたら…
匂いは臭くありませんでした(笑)
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