イオンのフードコートで食べました
昨日は息子の遠征で100キロ以上運転したうえに
私の友達がおやすみで喋り相手がいないので
ずーっとボーッと←
待っていたらすごく気疲れしてしまい
夜ごはんを作る気力なし笑
うちは家族の好みがバラバラな我が家なので
急な外食は
スーパーのお惣菜かフードコートになりがちです
イオン(ショッピングモール)へ行くと
子供たちが誘惑されてなかなか先へ進めません笑
最近子供たち(というか息子)
イオンとかのモール系には着いて来てくれないので
秋服が買えてよかったということにしよう
9月22日(日)
冷凍餃子
きゅうり
でした
本日は連休の中日です
それなのに先週同様、
朝から頭痛で午前中は寝ていました
ひと眠りしたらスッキリはしないものの
痛みは取れたので
月に一度のまとめ買いへ
1ヶ月以内になくなりそうな日用品と調味料を買っていますが
店内の商品、全体的にまた値上がりしていました
値上げラッシュもいつまで続くのでしょうか
夫もいないし
夕飯は外食でもしようかと目論んでいましたが
ここは節約
ストックしている冷凍餃子を焼きました
最近は専らコストコの冷凍餃子です
(画像お借りしました)
今まで餃子を焼く時はわりとこだわりを持って(というほどでもありませんが)アレコレして焼いていましたが
最近、気づいてしまったのです。
IHは何もしないのが1番上手に焼けるって。
【たぶん28cmのフライパンで25個くらい】の焼き方
温めたフライパンに餃子を並べて軽く焼き目をつける
▶︎▶︎▶︎
水を餃子の半分くらいまで入れて蓋をして蒸し焼きにする
(強めの中火、PanasonicのIHで火力5)
ほぼほぼ水分がとんだで、いい感じに底が焦げてきたら蓋を外す
(水滴はできるだけ餃子にたらさないでー)
完成
この方法が1番簡単でわかりやすい
パリッとするし、
何よりも油がはねないのがありがたいです
IHでうまく餃子が焼けないよって方がいましたらぜひお試しください
、、、この焼き方が世間の普通だったりしてー
・・・
明日は連休最終日です〜
連休は嬉しいけれど
仕事に行くのが億劫になります
(すでに億劫になっている人)