こんばんは
夜ごはん
豚の生姜焼き
付け合わせサラダ
冷奴
シーフードマリネ(昨日の)
ごはん
豚汁(昨日の)
でした
今日はお肉NGの娘が食べられない生姜焼きなので
明日のお弁当も兼ねて
副菜多めに作ろう〜
①
ごはんを炊飯するときに
さつまいもも一緒にin
1/3ほどの長さに切ってからラップで絡んで▶︎クッキングペーパーで中に水が入らないように包む
蒸しさつまいもが出来た
②
にんじんしりしりは
放置気味に炒めてから麺つゆで味付け
③
生姜焼きを作る前のフライパンで
放置気味に茄子を焼いてポン酢に漬けておく
少量の時は
断然ポン酢が便利
簡単に茄子南蛮っぽいのが出来上がるよ
あっという間に3品完成〜
なのですが、
娘は急遽外食して帰ることになりました
ま、明日のお弁当&朝食の副菜がたくさんできたからいいかっ
豚の生姜焼きは予めタレに付け込んでおいたので
あとは焼くだけ〜〜
そんなこんなしていたら
超絶珍しく夫が早く帰宅しました
夫が仕事の平日に一緒にごはんを食べるなんてほとんどありません
予想外の出来事が起きたので←
明日の朝食にスライドできる生姜焼きが残りませんでしたが←
副菜はあるし、ふりかけごはんでいいとメンズたちは言っているのでお言葉に甘えます