チキン南蛮
付け合わせ温野菜
野菜炒め
きゅうりの漬物
ごはん
味噌汁
でした
チキン南蛮
手間暇が♾️にかかるチキン南蛮にしました
チキン南蛮て工程が多い上に
洗い物もすごい量になるので
チキン南蛮食べたい欲が最高潮に達したときでないと作れませんっ
タルタルソースの卵と
付け合わせの温野菜は昼間のうちに茹でておきました
何もかもテキトーですが
卵を潰すときはマッシャーを使うと
フワッとしたタルタルに仕上がるような気がしています
甘酸あんは
醤油、酢、砂糖、水を同量くらいと、
片栗粉はテキトーで、、、
先に混ぜてから火をつけて混ぜ混ぜしてトロミをつけます
お肉はバッター液(天ぷら粉、卵、水)にくぐらせてから
揚げていきます
フワフワサクサク〜
椎茸のフライとちくわのフライも作ったよ
昨日の道の駅で買ってきた椎茸
肉厚で美味しかった〜
野菜炒めは
昨日お留守番組がBBQをしていた残りのカット野菜を使いました
かぼちゃは素揚げして、にんじんととうもろこしは茹でて、、、
ネギと椎茸はお味噌汁に入れました
今の時期BBQ用で売っているカット野菜ですが
バラして使ったのは初めて
色々な料理に化けてなんだかお得な気分になりました
手間暇かかったけれど
やっぱり美味しいチキン南蛮
ごちそうさまでした、、、
今日のランチは夫がマックご馳走してくれました
チキンタツタが大好きなので
毎年期間中は後悔しないようにできる限り食べています笑
今季は3回目
(いいペース笑)
限定の油淋鶏チーズ
めっちゃ美味しいです
今までの限定チキンタツタの中では
和風おろしの次に好きかも
(突然のどうでもいい情報。笑)
私自身にもチーズブームが到来しているせいもあるかもしれませんが
チーズが苦手な夫は
何でもかんでもチーズが入っている世の中の流れに若干キレ気味です
・・・
明日からお弁当も再開です
昨日は友人と
「休みの日は弁当作りがないから起きた瞬間ホッするよね」なんて話しました
みんな同じ
どんなものを入れているか、など、情報交換したりすると、友人は男の子✖️2弁当で、しかもお弁当のテイストの好みが違うようでうちより大変そうです
冷凍食品バンバン入れられる我が家はラクだなぁなんて思い直します(笑)
とは言え、よそはよそ!うちはうち!
お肉でどうにかできない我が家もそれなりに大変なので今夜もふつうに頭抱えていますが
明日の準備
今日のちくわのフライと温野菜は確保済み。
明日は茄子を焼いて
甘酢餡に絡ませようかなぁなんて考え中です!
ちょっと一昨日色々とあって、、、
娘(子供)のために頑張れる気になれません、実は
寝るまでには明日のお弁当の構想考えよー💤