こんばんは
夜ごはん
キムタクごはん
ゆで卵
冷奴
味噌汁
でした
賞味期限が明後日のキムチ(未開封)を食べたいので!!
キムタクごはんにしました
給食で大人気のメニューです
にんじんがしんなりしてきたら
小口切りのネギ、刻んだつぼ漬け、キムチを炒めて
醤油、砂糖、炒りごまで味付けて完成です
ん〜〜〜
久しぶりに作ったけどやっぱり美味しいわ
給食で人気なのも納得
中学を卒業した娘ちゃん、
「(給食ないから)もう家でしか食べられないんだ〜これからもいっぱい作ってね」としんみりしていました
それもそうね、、、ジーーン
私の住んでいる地域では
市の施設などに給食のレシピがおいてあるので
見かけたら貰ってきて違うメニューも作ろう
と思いました
あ中学のお友達が来たときもオバチャンが作ってあげよう
ごちそうさまでした
明日の準備
明日はのり弁にしまーす
週1で作ろう!くらいに意気込んでいたけれど
既に2週間が経とうとしています
地味に面倒なのよね、、、
ピーマンとにんじんのきんぴら
キムタクを作る前のフライパンで半ば放置気味に作りました
ピーマンとにんじんをごま油で放置気味に炒めて
めんつゆ(3倍濃縮をそのまま)で味付けなので超簡単
でも千切りが面倒です。笑
娘ののり弁に欠かせないちくわの磯辺揚げですが
今日買い物に行ったら冷凍食品のちくわが安売りしていたので迷わず買いました。笑
ちくわとお値段変わらずでした
明日はウインナーを焼いて卵焼きを作って、
↑は、いつもと同じなので(笑)
海苔をのせる作業をいかに早くできるかが勝負です(なんのw)
イメトレしながら今夜は寝ようと思います
(真面目か。笑)