ハンバーグ
付け合わせサラダ
ごはん
ワカメスープ
りんご
でした
ハンバーグは
豚ひき肉多めで作っています
節約節約
今夜は《4個分》だけなので
いつもよりも材料少なめです
ひき肉 500g
玉ねぎ 大きめ1/2個
パン粉(水+牛乳でふやかす) 200cc位
卵 2個
ナツメグ、塩、ブラックペッパー、コンソメ
玉ねぎは存在感が残るくらいの
粗みじん切りです
先に玉ねぎ以外の材料をよく捏ねてから
玉ねぎを混ぜて形成していきます
今日はグリルのオーブンを使って
200℃で13分
(写真くらいに表面に焼き色がついたら)
180℃に下げて8分焼きました
透明の肉汁が出たらOKです
合計して20〜25分焼いています
(1個が小さめの時は15〜20分くらい)
(グリルじゃなくて)オーブンを使う時には
“ハンバーグ”のオートメニューがあるので
素直にそちらを使用しています
気のせいかもしれませんが
グリルのオーブンを使った方が
ふっくら焼ける気がするんですよね〜
余談ですが
Panasonicラクッキングリルの
真ん中くらいのグレードを採用したのですが
せっかくグリルをつけたので
ハイグレードのものを採用すればよかったなと
プチ後悔しています
話戻って
ハンバーグを焼いている間に。。。
ソースを作っていきます
完全に目分量なのですが。。。
ケチャップ 大5
中濃ソース 大2
ウスターソース 大3
水 大2
砂糖 小1
醤油 小1
これくらいの感覚ですね。。。
今日は焼けた後のハンバーグの肉汁も
大2程度(目分量ですが)入れてみました
あとは残りの玉ねぎで
ワカメスープも作りました
ハンバーグが焼けたら
サラダと一緒に盛り付けて完成でーす
レタスがシナシナになりかけていたので
しばらく水につけて復活させていました
オーブン(グリル)で調理すると
その間に他のことができのでいいですよね
アルミを敷いているので
掃除は毎回していません。。。
そのうち実態レポしますね
ごちそうさまでした