本日の主役
2021年1月12日(火)
先週末 日本一と名高い網走湖で釣ってきたワカサギ・・・
釣りの様子はこちら↓
279匹もあったので 色々な調理を試すことに
唐揚げ
書くまででもありませんが一応
材料(基本)
ワカサギ すきなだけ
調味料
サラダ油 適量
小麦粉 適量
塩コショウ 少々
下ごしらえ
1 ワカサギは内臓を取り塩で軽くもんで流水で洗う
2 水気を切る
調理
3 塩コショウを少々ふり 小麦粉をかるくつけて160℃の油で揚げて完成
シンプルにウマいです♪
作りながら半分食べてしまったので 写真はこれだけです
南蛮漬け(副菜4食分)
材料(基本)
ワカサギ 16匹
たまねぎ 1/2玉
ピーマン 2個
にんじん 1/3本
調味料
サラダ油 適量
小麦粉 適量
■漬け汁
だし汁 1/2カップ
酢 1/2カップ
砂糖 大1と1/2
しょうゆ 大1と1/2
酒 大1
みりん 大1
赤唐辛子 1本
※だし汁のかわりに 水1/2カップ+顆粒だし小1/2でも可
下ごしらえ
1 ワカサギは唐揚げと同様
2 たまねぎは薄切りにして水にさらす(10分)
3 にんじん ピーマンは縦に細切り 赤唐辛子はタネを取り輪切りに
4 たまねぎ にんじん ピーマンを容器に入れる
調理
5 鍋に漬け汁用の調味料を全て入れ ひと煮立ちさせる
佃煮(甘露煮)
材料(基本)
ワカサギ(小) すきなだけ
4 2~3時間後に再び弱火で煮詰める
5 煮汁がほぼ無くなったら完成
弁当のおかずに最適ですね
干物(1~2夜干し)
材料(基本)
ワカサギ(大) すきなだけ
調味料
塩水 4%濃度
下ごしらえ
1 ワカサギの下ごしらえは唐揚げと同様
調理
2 4%濃度の塩水に30分漬ける
※干し始めが氷点下の夜だと凍ってしまうので 初日は室内の涼しい部屋か 屋外の場合は日中の日が差している時間に干すことをおススメします
室内で8時間(8℃)
⇒日光の当たる時間帯に屋外で6時間(-8℃)
⇒日没後も屋外で30時間(-10℃程度)
の2夜干し
4 トースターで焼いて完成
おかずというよりは 酒のサカナですね
半分はマダマダ干し続けて 乾物を作ってみます
最後まで読んで頂きありがとうございます。