本日の主役

 

2020年11月28日(土)

 
昨夜釣ってきたコマイ・・・
 


12本中11本が抱卵びっくり
 
この時期 メスしか釣れないんでしょうかね?
 
身は塩水に2時間つけてから 一夜干しに
 
卵はタラコと味は変わらない(はず)ので・・・


 
コマイ卵の醤油煮を作ってみましたニコニコ
 
 
基本材料(オヤジ?食分)
 
材料(基本)
コマイ卵 5匹分
 
調味料
砂糖    大1
酒      大3
みりん   大3
しょうゆ 大3
塩     少々
しょうが 3cm(チューブ)
出し汁 300cc
もしくは 水300cc+こんぶだし(顆粒) 小1
 
 
作り方
 
 
下ごしらえ
 
1 卵は血管の血を爪楊枝で破り塩水で洗う
 


2 1cm幅(お好み)で切り 裏返す

 
3 鍋にお湯を沸かし 卵を1分下茹で


4 冷水に放つ
 
 
調理
 
5 鍋に調味料をいれて沸騰させる
 


6 沸騰したら 下茹でした卵をそっと入れる
 
7 5分程度で茹で上がり
 


当然旨いよね♪
 
最後まで読んで頂きありがとうございます。

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