本日の主役
2020年11月28日(土)
昨夜釣ってきたコマイ・・・
12本中11本が抱卵
この時期 メスしか釣れないんでしょうかね?
身は塩水に2時間つけてから 一夜干しに
卵はタラコと味は変わらない(はず)ので・・・
コマイ卵の醤油煮を作ってみました
基本材料(オヤジ?食分)
材料(基本)
コマイ卵 5匹分
調味料
砂糖 大1
酒 大3
みりん 大3
しょうゆ 大3
塩 少々
しょうが 3cm(チューブ)
出し汁 300cc
もしくは 水300cc+こんぶだし(顆粒) 小1
作り方
下ごしらえ
1 卵は血管の血を爪楊枝で破り塩水で洗う
2 1cm幅(お好み)で切り 裏返す
3 鍋にお湯を沸かし 卵を1分下茹で
4 冷水に放つ
調理
5 鍋に調味料をいれて沸騰させる
最後まで読んで頂きありがとうございます。