本日の主役

 

2020年8月15日(土)

 
オホーツク海のカラフトマス戦線は最盛期
 
明日からの釣果によっては冷凍庫不足が笑い泣き
 
 

今晩は冷凍庫の在庫処分を

 
ウトロで釣ったコマイ(タラ科の魚)がまだ残っていたので・・・
 


ムニエル明太子ソースですニコニコ
 
 
 
 
基本材料(オヤジ1食分)
 
材料(基本)
コマイ(30cm) 1匹
 
調味料
塩コショウ 少々
小麦粉 少々
サラダ油 小2
バター 小2
しょうゆ 小1
 
(ソース)
明太子 大1
マヨネーズ 大1
牛乳(あれば) 大1
 
作り方
 
下ごしらえ
 
1 下処理したコマイ(3枚おろし)に 塩コショウをふり 小麦粉をまぶす
 
調理
2 フライパンにサラダ油とバターを熱し コマイの両面を焼く
 

3 焼き目がついたら しょうゆを入れ絡める
※バターはこのタイミングでも
 
4 皿に盛り 一旦火を止める
 
(ソース)
5 コマイを焼いたフライパンにソースの材料を入れ火をつける
 
6 混ぜながら温める程度で火を止める(加熱しすぎに注意)
 
7 ソースをかけて完成

お好みでイタリアンパセリをふりかけ
 
白身魚は 味がたんぱくなので濃いめのソースで美味です♪
 

ソース作りすぎたので ごはんにかけてもおいしいニコニコ
 
冷凍庫空いたし 明日はカラフトマス追加しに行ってきます
 
 
最後まで読んで頂きありがとうございます。

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