本日の主役
2020年8月8日(土)
この記事を書いている今は・・・
時間的に9日(日)かもしれませんが
まだ8日(土)の延長線上です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
数日前に釣ったカラフトマス
卵は醤油漬け 切り身はちゃんちゃん焼きで頂きましたが・・・
半身はルイベ(半冷凍で食べる刺身)用に
皮をひいて冷凍してありました![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
更に 今日の朝 網走近郊(北見市常呂)でカラフトマス釣りをした後
330km離れた石狩市の自宅に帰還
晩御飯を食べた後 石狩湾新港で シャコ釣り・・・
2時頃帰ってきました
今日の晩酌は
カラフトマスのルイベとシャコの塩ゆでです
オホーツク海と日本海のコラボ作品
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
基本材料(オヤジ晩酌分)
材料(基本)
シャコ 1匹
カラフトマス 1/16
調味料
塩(シャコ茹で用1%)
しょうゆ 適量
わさび 適量
作り方
下ごしらえ
1 カラフトマスは 3枚におろし ルイベ用に皮をひく
2 カラフトマスは冷凍(アニキサス対策)
調理
3 冷凍のカラフトマスを薄切りに
4 酢しょうゆ or わさび醤油を作成
5 シャコは塩(1%)で10分茹でる
6 ザルにあげ 皮をむく(他の方のブログ参照)