本日の主役
2020年7月21日(火)
基本材料(オヤジ1食分)
材料(基本)
コマイ 3匹
調味料
塩 かなりの量
マヨネーズ お好みで
七味 お好みで
作り方
下ごしらえ
1 コマイの頭・内臓・うろこを取る。
※今回は腹開きですが 開かないのが一般的
2 これ以上溶けないくらいの濃いめの塩水につける(30分)
3 ザルにあげて 軽く水洗い。
4 風通しの良い日陰(もしくは冷蔵庫内)で干す。
※今回は表面の水分を飛ばすために 30分日光に当てました。
※時間は1~2日程度。
調理
5 フライパンを温め 片面を焼く(6割 )
6 開きの場合は 表面が白くなったら裏返す。
丸干しの場合は 勘で(;^_^A
7 裏返したら蓋をして蒸し焼き(4割)
マヨネーズと七味でいただきます♪
丸干しと開き干しで比べましたが コマイは丸干しのほうが美味しかったです。