本日の主役
2020年7月16日(木)
本日は給料日![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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かといって 単身赴任族の食事が豪華になることも無く・・・
まだまだストックがある冷凍庫のアサリで簡単な一品を。
キャベツとアサリのパスタです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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基本材料(オヤジ1食分)
材料(基本)
アサリ お好みの量
キャベツ 1/16玉
調味料
鷹の爪 1/2個
にんにくチューブ 1cm
オリーブオイル 大2
ワイン 50cc
塩コショウ 少々
イタリアンパセリ お好みで
作り方
下ごしらえ
2 砂抜き・塩抜きをする
※今回は 下処理後冷凍してあったアサリを使ってます。
3 キャベツはざく切り 鷹の爪は輪切りに。
調理
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200716/20/nora3000/a8/9a/j/o1080081014789864604.jpg?caw=800)
4 フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ香りが出るまで熱する。
5 ワインとアサリを投入し蓋をして アサリが開くまで蒸し焼き。
6 パスタを茹で ゆであがり1分前にキャベツも一緒に茹でる。
7 フライパンに パスタ・キャベツ・ゆで汁少々投入。
6 塩コショウで味を調えて完成。
皿に盛りお好みでイタリアンパセリを。
今回の費用
今回掛かった費用は・・・
オヤジ1食当り
・アサリ 30円
・アサリ 30円
・キャベツ 13円(1/16玉)
合計 43円
(調味料・電気代除く)
アサリはガソリン代です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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