本日の主役

 

2020年7月16日(木)

 
本日は給料日ニコニコ
 
かといって 単身赴任族の食事が豪華になることも無く・・・
 
まだまだストックがある冷凍庫のアサリで簡単な一品を。
 
キャベツとアサリのパスタですニコニコ
 


 
基本材料(オヤジ1食分)
 
材料(基本)
アサリ お好みの量
キャベツ 1/16玉
 
調味料
鷹の爪 1/2個
にんにくチューブ 1cm
オリーブオイル 大2
ワイン 50cc
塩コショウ 少々
イタリアンパセリ お好みで
 
作り方
 
下ごしらえ
 
 
2 砂抜き・塩抜きをする
※今回は 下処理後冷凍してあったアサリを使ってます。

3 キャベツはざく切り 鷹の爪は輪切りに。
 
調理
4 フライパンにオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ香りが出るまで熱する。
 

5 ワインとアサリを投入し蓋をして アサリが開くまで蒸し焼き。 

6 パスタを茹で ゆであがり1分前にキャベツも一緒に茹でる。
 

7 フライパンに パスタ・キャベツ・ゆで汁少々投入。
 
6 塩コショウで味を調えて完成。

皿に盛りお好みでイタリアンパセリを。
 
今回の費用
今回掛かった費用は・・・
 
オヤジ1食当り
・アサリ 30円
・キャベツ 13円(1/16玉)
合計         43円        
(調味料・電気代除く)
 
アサリはガソリン代ですニコニコ


 では いただきます♪
 
 
ワイン→酒
コショウ→醤油
 
に変えると和風になりますねウインク
 
和風の場合 バターを加えてもおいしいです♪
 
 

最後まで読んで頂きありがとうございます。

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