本日の主役
2020年7月5日(日)
昨晩のメニューは
ボンゴレロッソでした。
いきなり写真UPはアイキャッチ代わりのためです
アメブロはアイキャッチの設定が無いので不便ですね💧
もちろん主役はアサリ。
このアサリは昨日 潮干狩りで採ってきました。
おっさん一人で 朝から潮干狩り
その模様は こちらのブログで
アサリ
北海道能取湖産。無料。
北海道は潮干狩りできる場所が少なく 貴重な素材です。
買ってくることはありませんが 酒蒸し・みそ汁・その他イタリアンに。
基本の材料(オヤジ2食分)
今回は2食分作っています。
材料(基本)
・アサリ お好みの量で
・カットトマト 1缶
・カットトマト 1缶
・パスタ 適量
調味料
・オリーブオイル 大2
・ニンニク チューブ3cm
・オリーブオイル 大2
・ニンニク チューブ3cm
・赤唐辛子 2本
・白ワイン 50~70cc
・塩 味を見ながら適量
・パセリ お好みで
作り方
調理
6 カットトマトを投入し 半分~1/3程度になるまで煮詰める。
7 味見をしながら 薄ければ塩を少々。
8 茹でておいたパスタに絡め お好みでパセリをふりかけて出来上がり♪
今回の費用
今回掛かった費用は・・・
オヤジ1食当り
・アサリ 30円
・トマト缶 92円
・アサリ 30円
・トマト缶 92円
・パスタ 20円
合計 142円
合計 142円
(調味料・電気代除く)
アサリはガソリン代です
お店で買ったら 150円くらい?
では いただきます♪
アサリとトマトは合いますね
イタリアンなので 今日はワインです
アクアパッツアも作ったので 次の記事でUPします