本日の主役

 

2020年7月5日(日)

 
昨晩のメニューは
 
 

ボンゴレロッソでした。

 
いきなり写真UPはアイキャッチ代わりのためですニヤリ
 
アメブロはアイキャッチの設定が無いので不便ですね💧
 
もちろん主役はアサリ
 

 
このアサリは昨日 潮干狩りで採ってきました。
 
おっさん一人で 朝から潮干狩り笑い泣き
 
その模様は こちらのブログで
 
アサリ
北海道能取湖産。無料。
 
北海道は潮干狩りできる場所が少なく 貴重な素材です。
 
買ってくることはありませんが 酒蒸しみそ汁・その他イタリアンに。
 
 
基本の材料(オヤジ2食分)
 
今回は2食分作っています。
 
材料(基本)
・アサリ お好みの量で    
・カットトマト  1缶
・パスタ 適量
 
調味料
・オリーブオイル  大2
・ニンニク  チューブ3cm
・赤唐辛子 2本
・白ワイン 50~70cc
・塩 味を見ながら適量
・パセリ お好みで
 
 
作り方
 
下ごしらえ
 
1 潮干狩りに行きアサリを採ってくる爆  笑
 
2 半日砂抜き&塩抜きしてください。
 
調理
 
3 鍋にオリーブオイルを入れて ニンニク・赤唐辛子を炒めます。
 
4 香りが出てきたら 白ワイン・アサリを投入。
 
5 沸騰したら蓋をして5分ほど(アサリが開くまで)蒸す。
 

6 カットトマトを投入し 半分~1/3程度になるまで煮詰める。
 
7 味見をしながら 薄ければ塩を少々。
 
8 茹でておいたパスタに絡め お好みでパセリをふりかけて出来上がり♪
 
 
今回の費用
今回掛かった費用は・・・
 
オヤジ1食当り
・アサリ    30円 
・トマト缶   92円
・パスタ    20円
合計       142円        
(調味料・電気代除く)
 
アサリはガソリン代ですニコニコ
 
お店で買ったら 150円くらい?
 
では いただきます♪ 
 

 
アサリとトマトは合いますねラブ
 
 
イタリアンなので 今日はワインですニヤリ
 
アクアパッツアも作ったので 次の記事でUPします

 

最後まで読んで頂きありがとうございます

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