胃の調子が悪いときは
いつも
梅干しを何個か入れて
お粥を作って
その汁とふやけた米を食べている
今日の初飯🍚-W
そのお粥汁を作るのには
売っている梅干しではNG❌
手作りの梅干しじゃなきゃ
その味がでないんですわ
ってか、自家製の梅干しは
しょっぱいけれども
ご飯にも合うし
シソを細かく刻んで🍙にしても
旨くて~❤
あ、もちろん
売ってる梅干しも好きだけれども-W
以前いただいた
私には高級すぎる高額な梅干しは
美味しすぎて
そして
もったいなくて-W
緊張しながら
種のまわりに付く身までも
キレイに最後まで食べましたわ-W
ソウルの家にも常に常備しているのですが
無くなってきたので
持っていく
梅干しも準備完了!
今回は
作ったラッキョも持っていく
塩ラッキョも
作って持っていきたかったんだけどな…
いつか…
大根を干して
美味しい沢庵が作れるようになりたいな…
醤油はもちろん
日本の味噌も
韓国の味噌も作れるようになりたいな…
美味しいコチュジャンも
自分で上手に作れるように
なりたいんだよな…
そのような作りに
没頭したいですわ~