部屋中が酸っぱい香りに満たされている。
その理由は、金柑の甘露煮。
賞味期限切れの酢を消費したくて、ネットで調べたレシピを参考にした我がレシピ↓↓
量は(も、と言うべきか)全て適当。
●小ぶりな金柑:両手に1杯分くらい
●穀物酢:たぶん100ccくらい※賞味期限2年越え
●液体ラカント:たぶん50ccくらい※賞味期限2年越え
●はちみつ:片手で押し出し5回分
●水:たぶん400ccくらい
全部を鍋に投入し、弱火で50分くらい煮た。
時間も適当。
見た目が甘露煮らしくなったところで火を止めただけ。
(火という表現は違うか、IHだから)
何を作るにも、きっちり計量したことが無い。
いつだって適当。
なので、出来上がりが明らかに失敗だったり微妙だったりする。
部屋中に広がる酸っぱい香り。
美味しそうな香りではない。
けれど、味は甘露煮
適当料理、今回は成功
アラフィフ、今日もそろりと生きてます。