部屋中が酸っぱい香りに満たされている。

 

その理由は、金柑の甘露煮。

 

賞味期限切れの酢を消費したくて、ネットで調べたレシピを参考にした我がレシピ↓↓

 

量は(も、と言うべきか)全て適当。

 

●小ぶりな金柑:両手に1杯分くらい

●穀物酢:たぶん100ccくらい※賞味期限2年越え

●液体ラカント:たぶん50ccくらい※賞味期限2年越え

●はちみつ:片手で押し出し5回分

●水:たぶん400ccくらい

 

全部を鍋に投入し、弱火で50分くらい煮た。

 

時間も適当。

 

見た目が甘露煮らしくなったところで火を止めただけ。

 

(火という表現は違うか、IHだからてへぺろ)

 

何を作るにも、きっちり計量したことが無い。

 

いつだって適当。

 

なので、出来上がりが明らかに失敗だったり微妙だったりする。

 

部屋中に広がる酸っぱい香り。

 

美味しそうな香りではない。

 

けれど、味は甘露煮ラブ

 

適当料理、今回は成功チョキ

 

 

アラフィフ、今日もそろりと生きてます。