私の作る料理は、味がぼんやりしている。

 

「これ、塩入れた?」と、決まり文句のように言われるのだから、相当な腕前だ笑い泣き

 

薄味だから聞いてくるだけではない、何味か分からないから聞いてくるのだ。

 

あれだけ入れた調味料は、どこに消えたのかと不思議に思う。

 

試行錯誤を続けるうちに、私自身、正解が分からなくなるのだ。

 

もう一つ、私の作る料理には素材を殺す十字架という特徴がある。

 

素材の味や風味、食感が、私の手にかかると遥か彼方にうっすらと感じる程度になるのだ。

 

私の料理センスはではないし±0でもない。

 

素材の個性をも失くしてしまうのだからなのだ。

 

 

アラフィフ、今日もそろりと生きてます。