お久しぶりです♪
お元気ですか~?
今年はコロナの影響をモロに受け
かなり忙しくしていますが
Mちゃんも私も感染はまだしておらず
元気で過ごしています
もちろん仕事の合間にお菓子も
ちゃちゃっと焼いています✨
今日は仕事がお休みだったので
久しぶりに会社に差し入れの焼き菓子を
と思い焼きました
と。。。
ご近所さんから頂いた
さつまいも。
今日はシェル型
そうそう
タイトルにも書いていた準備万端。。
今年もシュトーレンの準備万端です♪
毎年ドライフルーツだけで10kgは
漬け込みます。
去年まではビンで漬けていたので
冷蔵庫で場所をとり不便でしたが
たまたまネットで見つけた真空パック機
で漬けて見るとこれが本当に嵩張らなくて
めちゃくちゃに便利!!
今年は17kgつけちゃいました
去年の分までガンガン焼いちゃいます
真空機。
中途半端に余ったクルミやナッツ。
ジャムやオレンジピールなども真空
すると痛みにくくなり保存も楽で
すごく便利です
実は今日はシュトーレンも焼いていました。
今日は試作も兼ねて15本焼きました
すぐに食べたいところですが、
シュトーレンは熟成させた方が
美味しいので今日は我慢
味見を兼ねて今日はこちらで
おやつタイム~
いただきまぁ~す