今日は自宅で少しだけお仕事です
午前中に終わらせてのんびり。。。
ピンポ~ン
お昼前にご近所さんから庭で
採れた「甘夏」か「日向夏」??
頂きました!!
(ご近所さんもよくわからないみたいです)
サイズからして「日向夏」っぽい
ですね~
5個くらい入っていて独特の苦味が
あります
種だらけ。。。
種。。。。。?
。。。
そうだ~
「マーマレードにしよう~」
ために添加物でもあるペクチンを入れ
ますが柑橘類の種でペクチン成分を出す
事ができます。
種と水に入れてコトコト炊くと
作れますが、お水を入れないで
柑橘100%でジャムを作りたいので
そのままお茶パックに入れて煮出します。
果物は種があると食べにくいので
敬遠されがちですが、自然界では種が
できるのは当たり前。
せっかくたくさんあるんだから
使わない手はありませんよね
さあ、マーマレード作り開始
皮を綺麗に洗います
うん。美味しい!
柑橘類の独特な苦味が残る
濃厚マーマレードの完成です
去年は柚子ピールでパウンドケーキを
焼きました
材料が足りないので後日になりますが
日向夏マーマレードでパウンドケーキを
焼く予定です