大徳屋の茶々餅 | のぴじゅんのブログ
これなぁ~んだ
?
マリモみたいでしょ
ふふ。
これは茨木市にある
「大徳屋」さんの和菓子です。
なんとなくここの和菓子が食べたくなり
お友達と来ちゃいました~
店内は凄く狭くてくるりと1週しても
左から。。
右へこれだけ。
棚が1つ。
あと少し右へずらすと
もうレジです
こんな小さなお店ですが
レジの前で「水無月」を発見
この時期になると出て来る和菓子で、
ういろうの上に甘く煮た小豆をのせて
三角に切ったものです。
京都が発祥で6月30日に1年の
残り半分の無病息災を祈念して
食べる風習があります。
本当はいちご大福が食べたかったん
だけど時期外れで売って無かったので
茶々餅を購入。
この和菓子は冷凍で売っていて
半解凍で食べると凄く美味しいです
帰宅後早速開封して
お皿に乗せましたが大福は
抹茶の上の白いのは霜です
半分に切ってみたけど
食感は柔らかくてもちもち。
こちらは半分に切ったところですが
柔らかいのに弾力がありプルンと
しています♪
大福がそろそろ食べ頃
真ん中のきみどりに見えるのは
ホワイトチョコと生クリーム。
それを白あんで包みさらに求肥で
包んであります。
とけたところはクリーミーで
口に入れるとふわっとほどけて
甘さも控えめでしつこくなく
美味しいです♪
いくつでも食べられます
お友達と2つずつ食べて
残りは紫陽花のおばあちゃんに