بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم
今月 9月23日(月)祝日
カフェ ヴェルディさん主催のインド料理を食べる会をNOORANIで開催されます
私もお客様のひとりとして参加したいと思いまして…昨日予約しました
ニハリはインド・パキスタン・バングラディシュetc...のイスラム教徒の中で人気のイスラミックカリーですが、NOORANIでもグランドメニューであり、表立ってではなくともひそかに地味に人気のある実力カリーです
私も実はインドに行った時は、肉汁が凄すぎたのと、ネ○ール人のおっさんがラマダン明けに作ってくれたホームスタイルのニハリを食べて、これは好きにはなれんカリーだ…と思ってすっかり頭の中で忘れ去ってたころ、Nurulとお店をするときに「ニハリ」をメニューに載せたいと言われて…
正直、日本人は好きな人がいるだろうか?etc...
迷いました。
「ワタシの作ったのを食べてみてよ」と作ってくれたニハリに頭のてっぺんから足先まで稲妻が走ったようなすごい衝撃を受けたカリーです
Kyokoにとっても「ニハリ」はまたしても作り手によって、
Nurulが作ると魔法がかかったかのように美味しいカリーだということを知りました
今回のインド料理を食べる会で、NOORANIでメニューに載ってるニハリ5種類をターリーのように並べて食べ比べ、今後、「ニハリ」をメニューにラインナップしてる他店や私たちの店舗でもシェフよって違いを楽しむことがまたインド料理の楽しみを広げるのではないかなと、非常に楽しみな会になりそうです
参加ご希望の方は、NOORANIではなく、カフェヴェルディさんまでご予約下さい
23日は貸切ですので、NOORANIはインド料理を食べる会に参加されるお客様のみの営業です
毎回ご好評頂いております「インド料理を食べる会」 ハイデラバディ ビリヤニに始まり、、南インドのミールス、4つの都市のチキンカリー食べ比べ、そして、前回はビリヤニの中でも、特に祝典のときなどに食べられるビーフビリヤニを多くの方にお楽しみ頂きましたが、今回はムスリムの伝統的なマサラを使った「ニハリ」(スープカリー)を皆で頂きたいと思います。 今回は、同じニハリでも、辛さに応じて微妙に変化するスパイスの妙をお楽しみ頂くため、辛さ1~5の5種類を食べ比べて頂きます。必ずしも数値が上がれば、単純に辛くなるというものではないことを体験できるものと思います。 さらに、今回は、日本米(サフランライス)とインディカ米(バスマティライス)、ナンと3種類の主食をご用意。 カリー5種 × 主食3種 = 15通りの食べ方でお楽しみ下さい。 |
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