ん 美味しい チーズとベリー
綺麗にできたかな・・・?
セルクルふったつ使って
最初に中のチーズムースを固まらせて・・・
ベリームース セルクルにチーズムースを入れて・・・
作るのも楽しい (^O^)
やっぱ飾りが今一つかな・・・ (*^_^*)
ん 美味しい チーズとベリー
綺麗にできたかな・・・?
セルクルふったつ使って
最初に中のチーズムースを固まらせて・・・
ベリームース セルクルにチーズムースを入れて・・・
作るのも楽しい (^O^)
やっぱ飾りが今一つかな・・・ (*^_^*)
(*^_^*)
久しぶり ・・・
コーヒーメロンパン・・・
昨日のメロンパンが美味しかったんでね
作りたくなっちゃいました。
コーヒーの風味が美味しい一品ですね!
気温も30度あったんで発酵温度上がんないように注意
発酵器もスイッチ切って・・・ でもほどよく発酵できた
美味しいのが焼けてました (^O^)
昨日食べたメロンパン
グラティエがオープンってことで
先着100名様にメロンパン・・・ゲット (*^_^*)
とっても美味しかった中の生地が塩がきいてて
もちろんクッキー生地が甘いので塩味が良い働きでしたね
やっぱかたいなー 焼き立てが食べたい!!
美味しくなかった (-_-;)
普通の米粉パン美味しかったのに・・・
チョコがザラザラ・・・ 生地もちょっと残念な感じ
でもって 結局ここのオープンは3ヶ月だって
焼いたものを黒崎から持ってくるんだって・・・
(-_-;)
シードパン (*^_^*)
ひまわりとクルミがたっぷり生地にはいってますね
とっても香ばしい (*^_^*)
生地がちょっとバター砂糖多めのようです。
低めの温度で焼きましたがすぐに色がついて
焼けてると思ったけど・・・もう少し焼いてよかった
これは、フルーツミックスを入れてみました
へびへび じゃん (^O^)
形も面白いし 試食があって美味しかったんで・・・
買っちゃた (*^_^*)
いっぱい入ってた
フルーツ入りのパン作りたくなってしまった
それといつもの「餡クロ」やっぱこれは、はずせない
美味しかった o(^▽^)o
自家製酵母2回目を焼きましたが・・・
一次発酵 10:10~15:30の予定でしたが・・・
ちょっと気温が低め27度28度くらいだったのと
迎えに行くのに結局 16:30まで一次発酵やっちゃた (;^_^A
でも 生地的には、あまり悪くはなかった。
イーストとちがって発酵しすぎでへなへな・・・なんてならないし・・・
分割・ベンチも問題なし
二次発酵もやっぱり送っていく時間と重なって・・・
70分発酵予定が90分になってしまった・・・
これも問題なし はさみで十字を入れたけどへなへなじゃないね
焼き上がり 今度は、でっかい空洞はありませんよ
焼き上がりももっちもっちのふわふわでした。
美味しい ≧(´▽`)≦
基本の生地で、ハムロール&鶯あんぱん
あんぱんよりも鶯あんの方がおいしいかな
焼き立て ちょっとあったかいのを食べたけど
ほっぺた落ちそう 美味しい (*^_^*)
発酵前と発酵後ですね
ハムロールプクプクしてますよ (^O^)
じゃん (^O^)
巨匠が前の日にやってたね!!
ん ん いつも作ってるやつより簡単じゃん
いつものは、たれに片栗入れるからめんどうだし
これ美味しかったネ
でもやっぱり いつもの奴の方が好きかな
コロコロ掘りたてジャガイモ揚げも美味しかったね (*^_^*)
パン教室でグリーンレーズンの自家製酵母作り!!
12日に仕込んで ぶくぶく 酵母って 生きてるんだ
おもしろい (^O^)
1日経過 レーズンが膨らんでなんだかふわふわしてますね
3日目まで同じような状態・・・
だったけど 一つ二つ レーズンが浮き出した・・・ (^O^) ワクワク
途中ほったらかしで ・・・ (;^_^A
2日間 石窯パンを焼きに行っている間にできあがっちゃいましたね (;^_^A
元種を仕込んでみたら・・・
元気いいじゃない ぶくぶく すごいよ!! ( ゚ ▽ ゚ ;)
でもって 焼いてみましたが、
プルプルの元種 プルプル ネチネチ かな
一次発酵5時間半
発酵具合がどの程度までかやっぱりわかりにくい ???
教室と同じように焼いたつもりが ちょっと小ぶりに焼けましたね ???
真ん中から切ってみると・・・こんな感じ
あれー この空洞は???
ふっくら もっちりに焼けてはいたけど・・・
いっぱい 800gの粉を3回焼いて120個
追加 400g 20個 合計 140個 A=´、`=)ゞ
石窯焼きのマヨネーズパン 農小でお母さん達といっしょに焼きましたが・・・
反省 (。>0<。) 卵に刷毛 忘れて
捏ね途中にバターを入れるの忘れて ヽ(;´ω`)ノ
今回は工程をゆっくりやったつもりだったのに (@Д@;
まあなんとか 140個焼けましたが (‐^▽^‐)
ちょっとこれは残念な焼き上がり
むりやりいっぱいのパンを摘めてやいたから
火の通りが悪いね
こちらは ゆっくりの余裕持って焼いたから綺麗に焼けてます
釜の温度も下がってた(170度)から200度まで上げて
こっちは、よく焼けたみたい
わりと良かった
生地もしっかりふくらんで美味しかった (^O^)
ちょっと下の方が焦げてたみたいです
下に一枚なにか敷いてやるといいみたいね
下火が強かったようです
どうやらこの石窯の特徴は、手前の温度が高い
小型のパンを焼くときは、200度基準で6分すぎくらいに
上下、奥手前、を入れ替えるとよいらしい
粉400g 20個を2段 手作り棚の一番上と2番目
で焼くと綺麗に焼けるみたい
粉500g でもOKかな
ちょっと焼きにムラがあったり・・・
とっても残念なパンもいっぱいあったと思うけど
なんといっても自然と石窯の遠赤と焼き立ても手伝って
みんな おいしい (^O^) と言ってくれたんで ほっとした