noopyhiro cake&bread 日記

ん 美味しい チーズとベリー

綺麗にできたかな・・・?  



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セルクルふったつ使って

最初に中のチーズムースを固まらせて・・・


ベリームース  セルクルにチーズムースを入れて・・・

作るのも楽しい (^O^)


やっぱ飾りが今一つかな・・・ (*^_^*)

(*^_^*)

久しぶり ・・・

コーヒーメロンパン・・・

昨日のメロンパンが美味しかったんでね

作りたくなっちゃいました。

コーヒーの風味が美味しい一品ですね!


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粉がはるゆたかなんで捏ねすぎ注意・・・

気温も30度あったんで発酵温度上がんないように注意

発酵器もスイッチ切って・・・ でもほどよく発酵できた

美味しいのが焼けてました (^O^)


昨日食べたメロンパン

グラティエがオープンってことで

先着100名様にメロンパン・・・ゲット (*^_^*)
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とっても美味しかった中の生地が塩がきいてて

もちろんクッキー生地が甘いので塩味が良い働きでしたね



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フランスパン系を買ったけど 美味しいけど・・・

   やっぱかたいなー  焼き立てが食べたい!!


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米粉パン チョコ入り・・・  これは・・・

  美味しくなかった (-_-;)

普通の米粉パン美味しかったのに・・・

  チョコがザラザラ・・・  生地もちょっと残念な感じ


でもって 結局ここのオープンは3ヶ月だって

焼いたものを黒崎から持ってくるんだって・・・

(-_-;)  

シードパン (*^_^*)

ひまわりとクルミがたっぷり生地にはいってますね

とっても香ばしい (*^_^*)

生地がちょっとバター砂糖多めのようです。

低めの温度で焼きましたがすぐに色がついて

焼けてると思ったけど・・・もう少し焼いてよかった


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発酵終了かな・・・これにドリューしてかぼちゃの種ですね
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これは、フルーツミックスを入れてみました

プチマフィン 美味しかった 
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へびへび じゃん (^O^)

形も面白いし 試食があって美味しかったんで・・・

買っちゃた  (*^_^*)

いちご ぶどう さくらんぼ いっぱい入ってた 


フルーツ入りのパン作りたくなってしまった


それといつもの「餡クロ」やっぱこれは、はずせない

美味しかった o(^▽^)o


自家製酵母2回目を焼きましたが・・・


一次発酵 10:10~15:30の予定でしたが・・・

ちょっと気温が低め27度28度くらいだったのと

迎えに行くのに結局 16:30まで一次発酵やっちゃた (;^_^A


でも 生地的には、あまり悪くはなかった。

イーストとちがって発酵しすぎでへなへな・・・なんてならないし・・・


分割・ベンチも問題なし

二次発酵もやっぱり送っていく時間と重なって・・・

70分発酵予定が90分になってしまった・・・

これも問題なし  はさみで十字を入れたけどへなへなじゃないね


焼き上がり 今度は、でっかい空洞はありませんよ
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焼き上がりももっちもっちのふわふわでした。

美味しい ≧(´▽`)≦


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基本の生地で、ハムロール&鶯あんぱん

あんぱんよりも鶯あんの方がおいしいかな

焼き立て ちょっとあったかいのを食べたけど 

ほっぺた落ちそう 美味しい (*^_^*)


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発酵前と発酵後ですね

ハムロールプクプクしてますよ (^O^)


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じゃん (^O^)

巨匠が前の日にやってたね!!

チキン南蛮・・・ HPでレシピさがして作ってみました。
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ん ん いつも作ってるやつより簡単じゃん

いつものは、たれに片栗入れるからめんどうだし

これ美味しかったネ


でもやっぱり いつもの奴の方が好きかな 


コロコロ掘りたてジャガイモ揚げも美味しかったね (*^_^*)

パン教室でグリーンレーズンの自家製酵母作り!!

12日に仕込んで ぶくぶく 酵母って 生きてるんだ

おもしろい  (^O^)



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1日経過 レーズンが膨らんでなんだかふわふわしてますね

3日目まで同じような状態・・・ 

だったけど 一つ二つ レーズンが浮き出した・・・ (^O^) ワクワク


途中ほったらかしで ・・・ (;^_^A

2日間 石窯パンを焼きに行っている間にできあがっちゃいましたね (;^_^A



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レーズンがしっかり上がってる

元種を仕込んでみたら・・・

元気いいじゃない ぶくぶく すごいよ!! (  ゚ ▽ ゚ ;)


でもって 焼いてみましたが、

プルプルの元種 プルプル ネチネチ かな

一次発酵5時間半

発酵具合がどの程度までかやっぱりわかりにくい ???


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教室と同じように焼いたつもりが ちょっと小ぶりに焼けましたね ???


真ん中から切ってみると・・・こんな感じ

あれー この空洞は???


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ふっくら もっちりに焼けてはいたけど・・・

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いっぱい 800gの粉を3回焼いて120個

追加 400g 20個 合計 140個  A=´、`=)ゞ


石窯焼きのマヨネーズパン 農小でお母さん達といっしょに焼きましたが・・・


反省 (。>0<。)  卵に刷毛 忘れて 


捏ね途中にバターを入れるの忘れて ヽ(;´ω`)ノ


今回は工程をゆっくりやったつもりだったのに (@Д@;


まあなんとか 140個焼けましたが (‐^▽^‐)


ちょっとこれは残念な焼き上がり

むりやりいっぱいのパンを摘めてやいたから

火の通りが悪いね


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こちらは ゆっくりの余裕持って焼いたから綺麗に焼けてます

釜の温度も下がってた(170度)から200度まで上げて

こっちは、よく焼けたみたい


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ケースに5個×8個で40個焼いてみたけど

わりと良かった

生地もしっかりふくらんで美味しかった (^O^)

ちょっと下の方が焦げてたみたいです

下に一枚なにか敷いてやるといいみたいね

下火が強かったようです



どうやらこの石窯の特徴は、手前の温度が高い

小型のパンを焼くときは、200度基準で6分すぎくらいに

上下、奥手前、を入れ替えるとよいらしい


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粉400g 20個を2段 手作り棚の一番上と2番目

で焼くと綺麗に焼けるみたい

粉500g でもOKかな


ちょっと焼きにムラがあったり・・・

とっても残念なパンもいっぱいあったと思うけど

なんといっても自然と石窯の遠赤と焼き立ても手伝って


みんな おいしい (^O^) と言ってくれたんで ほっとした


りんごパンと一緒に作ったレーズンカンパーニュ



発酵時間5時間だもんね (-_-;)

りんごパン リンゴ 焼いて


歯医者に行って 買い物もして


帰ってきてやっと一次発酵終了

成形後 あれ~ ベンチタイム忘れてしまった。

発酵器入れて・・・あれ? なんかたんない??

あ~ あ~ ベンチタイム・・・
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でもって1時間10分仕上発酵
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熱い天板にのせて 蒸気焼成!!


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焼けました!!

カンパーニュ

外は、ぱりぱり 中はもっちももち・・・でしたが

(-_-;)  (-_-;) おいしくできたんかね???