noopyhiro cake&bread 日記
今日は、りんごパン&タルト

りんご 焼けてるけど なんだか「しわ」がでてます??

なぜ?? 発酵しすぎ ??


あ~あ かわいくない (。>0<。)

まんまるで本当はかわいいのに
noopyhiro cake&bread 日記

チーズタルト美味しかったかな?

あまり 前ほど感動がなかったけど ・・・??
noopyhiro cake&bread 日記
ブルーベリーソース かんてんを使ったけど・・

温度高い所にかけちゃって・・ チーズと混ざってしまった(>_<)



noopyhiro cake&bread 日記

カーディナルシュニッテンができた


久しぶりに作ったけど・・・


やっぱ 一度に二つの生地 大変 (^▽^;)


コツは やっぱ 下準備かな


絞り袋の用意や天板の用意 作る前の段取りって

ほんと 重要だよね


まいう (^O^)


ちょっと 大人の味の珈琲クリームでしたね (*^_^*)

今日のおやつは、ドーナッツ


noopyhiro cake&bread 日記

はるゆたかで白神酵母


ちょっと昼間暑かったんで生地がだれないか心配だったけど


td 29.0度 ん 丁度いいかな


気温30度だったんで 発酵ボタンを切ってそのまま いいよ!


成形もいい生地できてるよ


仕上げ発酵開始



noopyhiro cake&bread 日記
ん 布巾がてぬぐい・・・


揚げもいいよ

生地をもってもだれてない


美味しいのが出来上がりました (^O^)



noopyhiro cake&bread 日記
油も吸ってなく 軽いんで 2つペロリだったね ( ̄▽+ ̄*)



いちじく・・・今年は豊作らしい


安~い いちじく売ってたんで 

焼いたらもっと甘味出て美味しいかな? って


まずは、パートシュクレ

小麦粉冷やして、バター小さくして

生地寝かせて 

さあー 生地を伸ばすよ・・・

久しぶりだけど やっぱりボードがあると伸ばしやすい

タルト型に敷きこみ・・・んん 結構きれいにできた。  

生地をさらに冷蔵庫に寝かせ・・・

クレームダマンド すりすり 


いちじくをダマンドの上に乗せ50分ほど焼きました・・・


noopyhiro cake&bread 日記

切ろうと思って・・・ ん ?

底の真ん中色が違う ?? 焼けてないのでは (-_-;)

が~ん (  ゚ ▽ ゚ ;)  完璧って 思ってたのに 


やっぱり 試食すると生地中身がべちゃ (-_-;)

また 挑戦しよう


noopyhiro cake&bread 日記
でも いちじくを焼くとやっぱ美味しい

次は、いちじくもっと入れよう と 焼き具合注意

やった

前から気になってた10円饅頭

油谷で昔からある じいちゃん ばあちゃんがやってるよって

聞いて・・・

えー 饅頭1個 10円 

やっと見つけました (*^_^*)

 
noopyhiro cake&bread 日記
緑(よもぎ)ピンク 白 茶色(黒糖)の4種類・・・

5個づつ 入れてもらっても 200円

いいのかしら 200円でって 不安な感じでいただきました


食べてみると 懐かしい とっても懐かしい味でした

よもぎの香りが良かったね!!


ついでに油谷湾の夕日を・・・


noopyhiro cake&bread 日記
綺麗  10円饅頭美味しかった


ちょっとすずしくなって・・・

制作意欲が・・・  モリモリ  (‐^▽^‐)

なにか作りたくってしかたがない

てわけで  じゃんー  モンブラン


noopyhiro cake&bread 日記


楽しいよ (^O^)


生地を焼きまして

生地の真ん中をくりぬき ・・・

noopyhiro cake&bread 日記


クレームシャンティー・・・  

ちょっと失敗 栗を大きく切りすぎて

絞り袋からでてこない (>_<)


急遽 クリームを袋からだして・・・ スプーンでわけて

くりぬいた生地をまたのせて ・・・

山を作りましたが  なんとか ごまかせたかな   A=´、`=)ゞ

noopyhiro cake&bread 日記



ではでは マロンクリームを上手に絞れますか (^▽^;)


あは グニャグニャ もあるよ (;^_^A


noopyhiro cake&bread 日記


栗をのせて  ううう  らしくなったよ

いいじゃん
noopyhiro cake&bread 日記

お化粧して ピックをかざって 楽しかった (*^_^*)

道の駅でパン用の米粉が安くでありました・・・

200g 100円  これは安い  

市販のパックのやつなんて高いから・・・


コーヒー屋さんでグルテンパウダーを購入

150g 350円  (>_<) 高い 米粉は安かったのに



noopyhiro cake&bread 日記

農家が教える米粉パンの本を見て 挑戦!!


米粉 200g

グルテン 50g

イースト 6g

水   180g


noopyhiro cake&bread 日記

小麦粉のパンに比べると水分多めですかね・・・

捏ねてみると・・・ うわーまとまんない ぽろぽろ



noopyhiro cake&bread 日記

少しやるとまとまったけど

5分捏ねて  グルテンチェック グルテン膜はできつつあるけど・・・

ブチブチ 状態・・・ 生地もザラザラ感があるけど???

2分捏ね追加  今度はけっこうよく 伸びた こんなものかな???

    生地のザラザラも少しおさまった


noopyhiro cake&bread 日記

一次発酵・・・ないんだ 早いよね (^O^)

分割・・・ んん 小麦粉の生地と全然ちがう

         だんご作ってるみたい・・・  あたりまえか (;^_^A

         水分多い感じだけど 小麦みたいにベタベタしないね


ベンチタイム  それなりに・・・

成形   丸めなおして ケースに・・・ この分量ケースの1/3ないくらい

      45度 1時間の発酵でどこまで膨らむかな??


noopyhiro cake&bread 日記

50分発酵 随分ふくれました
noopyhiro cake&bread 日記

膨れてたはずなのに・・・ (-_-;)

焼き始めたら 膨らまずに縮んでしまった ??? (-_-;)

190度 40分 温度高かったのかな??



noopyhiro cake&bread 日記

中身はしっとりふんわり・・・ 重い感じかな??


noopyhiro cake&bread 日記


noopyhiro cake&bread 日記

やっぱり温度高すぎ ・・・・

でも まわりパリと 中身 モチッり  

小麦粉とは違うおいしさだね

もちもちって感じ


また挑戦しよう

ちょっと かわいいさくらんぼ パン屋食パンさん 発見 


北浦街道沿いに小さい看板が 「手作りパン屋」って出てたかな・・・ 


通るたびに気になって・・・ よってよ よってよ・・・って


やっと よれましたが・・・


細い道を入ると ありました


表に花が色々飾ってあって チューリップ赤 チューリップ黄 チューリップ赤 

   

   お店の名前 チューリップピンクはな家チューリップオレンジ パン屋さんが・・・ (-^□^-)


ちょっと話を聞かせてもらいました。


生地が黄色いので聞いてみたらかぼちゃを練りこみだそうです


これからパン屋を始めるつもり・・・の私にはすごく参考になるかな


ちょっと 友達になってほしいね



noopyhiro cake&bread 日記


noopyhiro cake&bread 日記

この間の洋菓子マスターの復習 (^O^)

マンゴープリンにココナッツムースがのっかって

フルーツをのせましたが・・・


美味しくできてたよ



noopyhiro cake&bread 日記
こっちは、レアミルクチーズケーキをカップに入れて・・・

メロンは、津和野の知り合いからのいただきもの

なんとなく飾ってみました。



家庭菜園のピーマンとなすび (*^_^*)


noopyhiro cake&bread 日記
やっぱり収穫仕立ての野菜美味しいですね

ピーマンのハンバーグ・・・ピーマン肉厚で苦くない

ちょっと甘味があって自然なあまさ 美味しいぞ!!


なすびも丸々とつやがよくって 美味しかった