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カーディナルシュニッテンができた
久しぶりに作ったけど・・・
やっぱ 一度に二つの生地 大変 (^▽^;)
コツは やっぱ 下準備かな
絞り袋の用意や天板の用意 作る前の段取りって
ほんと 重要だよね
まいう (^O^)
ちょっと 大人の味の珈琲クリームでしたね (*^_^*)
いちじく・・・今年は豊作らしい
安~い いちじく売ってたんで
焼いたらもっと甘味出て美味しいかな? って
まずは、パートシュクレ
小麦粉冷やして、バター小さくして
生地寝かせて
さあー 生地を伸ばすよ・・・
久しぶりだけど やっぱりボードがあると伸ばしやすい
タルト型に敷きこみ・・・んん 結構きれいにできた。
生地をさらに冷蔵庫に寝かせ・・・
クレームダマンド すりすり
いちじくをダマンドの上に乗せ50分ほど焼きました・・・
切ろうと思って・・・ ん ?
底の真ん中色が違う ?? 焼けてないのでは (-_-;)
が~ん ( ゚ ▽ ゚ ;) 完璧って 思ってたのに
やっぱり 試食すると生地中身がべちゃ (-_-;)
また 挑戦しよう
次は、いちじくもっと入れよう と 焼き具合注意
やった
前から気になってた10円饅頭
油谷で昔からある じいちゃん ばあちゃんがやってるよって
聞いて・・・
えー 饅頭1個 10円
やっと見つけました (*^_^*)
5個づつ 入れてもらっても 200円
いいのかしら 200円でって 不安な感じでいただきました
食べてみると 懐かしい とっても懐かしい味でした
よもぎの香りが良かったね!!
ついでに油谷湾の夕日を・・・
ちょっとすずしくなって・・・
制作意欲が・・・ モリモリ (‐^▽^‐)
なにか作りたくってしかたがない
てわけで じゃんー モンブラン
楽しいよ (^O^)
生地を焼きまして
生地の真ん中をくりぬき ・・・
クレームシャンティー・・・
ちょっと失敗 栗を大きく切りすぎて
絞り袋からでてこない (>_<)
急遽 クリームを袋からだして・・・ スプーンでわけて
くりぬいた生地をまたのせて ・・・
山を作りましたが なんとか ごまかせたかな A=´、`=)ゞ
ではでは マロンクリームを上手に絞れますか (^▽^;)
あは グニャグニャ もあるよ (;^_^A
栗をのせて ううう らしくなったよ
お化粧して ピックをかざって 楽しかった (*^_^*)
道の駅でパン用の米粉が安くでありました・・・
200g 100円 これは安い
市販のパックのやつなんて高いから・・・
コーヒー屋さんでグルテンパウダーを購入
150g 350円 (>_<) 高い 米粉は安かったのに
農家が教える米粉パンの本を見て 挑戦!!
米粉 200g
グルテン 50g
イースト 6g
水 180g
他
小麦粉のパンに比べると水分多めですかね・・・
捏ねてみると・・・ うわーまとまんない ぽろぽろ
少しやるとまとまったけど
5分捏ねて グルテンチェック グルテン膜はできつつあるけど・・・
ブチブチ 状態・・・ 生地もザラザラ感があるけど???
2分捏ね追加 今度はけっこうよく 伸びた こんなものかな???
生地のザラザラも少しおさまった
一次発酵・・・ないんだ 早いよね (^O^)
分割・・・ んん 小麦粉の生地と全然ちがう
だんご作ってるみたい・・・ あたりまえか (;^_^A
水分多い感じだけど 小麦みたいにベタベタしないね
ベンチタイム それなりに・・・
成形 丸めなおして ケースに・・・ この分量ケースの1/3ないくらい
45度 1時間の発酵でどこまで膨らむかな??
膨れてたはずなのに・・・ (-_-;)
焼き始めたら 膨らまずに縮んでしまった ??? (-_-;)
190度 40分 温度高かったのかな??
中身はしっとりふんわり・・・ 重い感じかな??
やっぱり温度高すぎ ・・・・
でも まわりパリと 中身 モチッり
小麦粉とは違うおいしさだね
もちもちって感じ
また挑戦しよう
ちょっと かわいい
パン屋
さん 発見
北浦街道沿いに小さい看板が 「手作りパン屋」って出てたかな・・・
通るたびに気になって・・・ よってよ よってよ・・・って
やっと よれましたが・・・
細い道を入ると ありました
表に花が色々飾ってあって
お店の名前
はな家
パン屋さんが・・・ (-^□^-)
ちょっと話を聞かせてもらいました。
生地が黄色いので聞いてみたらかぼちゃを練りこみだそうです
これからパン屋を始めるつもり・・・の私にはすごく参考になるかな
ちょっと 友達になってほしいね
この間の洋菓子マスターの復習 (^O^)
マンゴープリンにココナッツムースがのっかって
フルーツをのせましたが・・・
美味しくできてたよ
メロンは、津和野の知り合いからのいただきもの
なんとなく飾ってみました。
家庭菜園のピーマンとなすび (*^_^*)
ピーマンのハンバーグ・・・ピーマン肉厚で苦くない
ちょっと甘味があって自然なあまさ 美味しいぞ!!
なすびも丸々とつやがよくって 美味しかった




























