こんにちは
のーです
この前の日曜日のこと
以前、ワイン会でおうかがいした
イタリアンレストラン
とっても素敵なところだったので・・・
今回は
ワガママを言って
夫に連れて行ってもらいました
夫はワインが苦手なので、
ワインを飲むのは私だけだったのですが
ソムリエさんのお心遣いで
グラスに少な目に注いでいただき、
たくさんの種類のワインをいただくことができました
本日は、
そこでいただいたワインについてまとめます
まずは
前菜盛り合わせ
とスパーリングワイン
いただいたワインは
ラ・グアルディエンセ
クイド(Quid)
スプマンテ
残念ながらボトルの写真無し・・・
イタリアの土着品種
ファランギーナ100%
のスパーリングワインです
ワイナリーは
ナポリのあるカンパーニャ州
にあります
ファランギーナは華やかなアロマが特徴
私は、シャルドネのスパーリングより、
ずっしり?骨格のある感じを受けました
2本目は白ワイン
コッレカプレッタ
ピグロ・デッレ・ソルベ
2019
ソムリエさん曰く
「農家さんが足でブドウを踏み潰して、
果汁をしぼったワインですよ〜」
とのこと
中部イタリアのウンブリア州のワイナリー
オレンジワイン?
と言っていいほど色が濃くてびっくり
品種はグレコ100%
3杯目は、
カルボナーラに合わせて
モンテラポーニ
ロザート
2020
トスカーナ州の
サンジョベーゼ100%のロゼワイン
トスカーナ&サンジョベーゼといえば、
キャンティクラシコ
モンテラポーニさんも
キャンティクラシコの造り手ですが、
キャンティクラシコを造る際に用いられる
『セニエ法』
によって造られたワインとのこと
黒ブドウだからタンニンはあるけど、
後味すっきり
やっぱりロゼはちょっと物足りなさも・・・
4杯目は赤ワイン
ラ・レッチャイア
ロッソ・ディ・トスカーナ
ミレニアム
2015
サンジョベーゼ・グロッソ100%
サンジョベーゼの変異種で、
別名・ブルネッロと言うそうです
モンタルチーノ地区の
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノは、
バローロやバルバレスコと並んで
超有名イタリアワインだそうですが
知らなかった
こちらはオーナーが自家消費用として作ったので
ブルネッロ・ディ・モンタルチーノになるはずのブドウを使っているのに
超お得に飲めちゃうワインだそうです
仔牛のラグーソース・タリアテッレと合わせて
5杯目・6杯目は
一緒の写真
右→
白ワイン
ヴェニカ・エ・ヴェニカ
プリメ・ノーテ
2019
フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州の
リボッラ・ジャッラや
シャルドネをブレンドしたワイン
←左
赤ワイン
ヤンナ・デ・マーレ
カンノナウ・ディ・サルデーニャ
2020
シチリア島は有名だけど、
サルデーニャ島は初めて
ブドウは、
カンノナウという不思議な名前
お魚料理と
お肉料理と一緒に
↑ポルケッタというのだそう
とても楽しくイタリアワインをいただくことができました
しかし、イタリアの品種は、
同じのが出てくるのが珍しいくらい、
たくさんありますな
少しずつ飲んで、記録しながら、
修業していく必要がありそうです
それでは、
ここまでご覧いただきましてありがとうございました
また次回も修業お付き合いいただければ嬉しいです
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