こんにちは
のーです
今日から4月
そして昨日は年度末
昨日はいつもご一緒している皆さんと
ワイン会をしてきました
さっそくカンパ~イ
R&L ルグラ
ブリュット グラン・クリュ
ブラン・ド・ブラン
ブラン・ド・ブランなので、
シャルドネ100%のシャンパーニュ
最初はヨーグルトのような香り?があり、
リンゴやレモンなどの酸味のあるフルーツのお味
時間が経つと、蜜の甘い香りに変化していきました
ご一緒した皆さんの中にも、
こちらがお気に入りのブラン・ド・ブラン
とおっしゃっているかたがいました
そして最初のお料理はこちら
↓ ↓
砂肝とベーコンのサラダ
The・お酒のおつまみ
という感じで美味しかった~
二杯目は、白ワイン
ボーマール
サヴェニエール・クロ・デュ・パピヨン
2014
パピヨン=蝶
のエチケットがかわいい
フランス・ロワールの
シュナン・ブラン100%
桃や洋梨などのストーンフルーツ
酸味は、熟成されて穏やかに
ミネラル感と塩味
ワインの先輩がたによると、
シュナン・ブランでこんなにまろやかなのは珍しいとのこと
きっと8〜9年経過してる間に、
酸味が穏やかになったのですね〜
合わせたお魚料理はこちら
↓ ↓
ヒラメのポワレ
肉厚で美味しい〜
そして、三杯目はこちら
ファルキーニ
カンポラ
1999
イタリアのトスカーナの赤ワイン
なのに品種は
カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロー
そう、いわゆる
スーパータスカン
と呼ばれるワイン
24年もの年数が経っているので、
澱もしっかり
しかし、酸もしっかりあって
フレッシュさもまだ残っている驚き
カベルネ・ソーヴィニヨンを使っている割には
色が淡いな〜という印象でした
お肉料理と合わせて
ペアリングはバッチリでした~
そして4杯目はこちら
ドメーヌ・ロイス・デュフルール
ボーヌ 1er レ・サン・ヴィーニュ
2007
品種はもちろんピノ・ノワール100%
透明感のあるルビー色が、
あまり16年の年月を感じさせない
イチゴ、ラズベリーの香り
ただちょっと酢のような梅のようなすっぱさ…
先輩がたによると、
ちょっとピーク過ぎちゃったかな??
とのこと
熟成がかならずしも美味しくなるとは限らないんですね…
これもいい経験
最後にデザートをいただいて
ポンカンのシャーベットと
ベリーのタルト
うま
本日はここでお開き
…と思いきや、
最後にお店の地下にあるセラーを見せてもらうことに
あまり写真は撮れませんでしたが…
すんばらしいワインの空ビンがあったので
パシャリ
いつか飲んでみたいですね
それでは本日はここまで
ご覧いただきましてありがとうございました