お久しぶりのブログです。
しばらーーくサボっていました・・・。
ふと思い出したので、書きます。(←またすぐ消えそう。)
今回は
"おいしい のり弁の作り方"。
レシピあります📖
4月の新生活からお弁当作りを始めます!
…なんて方も多いんじゃないでしょうか。
お弁当始めは "のり弁" なんていかがですか??
白米の上におかかをのっけて、
しょうゆを浸したのりをのせて、
しんなり~とした のりで、
冷えたご飯を挟みながら
食べるのが大好き!
(↑コンビニのおにぎりも、パリッ より しなっ 派の意見です。)
最近、
おいしいコロッケのレシピが完成したので、
そのレシピに加えて
わたし流 のり弁の詰め方を紹介します🌷
.
.
《じゃがいものクリーミーコロッケ》6個分
○じゃがいも 3個(350〜400g)
●有塩バター 20g
●薄力粉 大さじ2
●牛乳 200ml
●塩 小さじ1弱
●こしょう 少々
○コーン缶 1缶(120g)
◎卵 1個
◎牛乳 大さじ3
◎薄力粉 大さじ4
○パン粉
①じゃがいもは洗って皮を剥き、ひとくち大に切る。さっと水にさらす。
②軽く水けをきって耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600wで5〜6分加熱する。
温かいうちにフォークなどでつぶす。
③フライパンにバターを入れて中火で熱し、溶かす。
溶けたら一度火をとめる。
④薄力粉を加えて軽く混ぜる。
弱めの中火で1分ほど炒める。
⑤牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、なじませる。
全て加えたら、塩とこしょうも加え、弱めの中火で1分ほど混ぜながら煮る。火をとめる。
⑥ザルにあげて水けをきったコーン、つぶしたじゃがいもを加える。
よく混ぜ合わせる。
味見をして塩で味を調える。
⑦バットに移して表面をならし、表面にぴったりとラップをする。
冷蔵庫で30分以上冷やす。
⑧ボウルに◎を入れてよく混ぜ合わせ、バッター液を作っておく。
冷やした⑦を6等分して、軽く形を作る。
⑨ひとつずつバッター液を絡めて、パン粉をまぶす。この際に、形を俵形に整える。
180℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げる。
作った人の特権だ~ なんて言って、口の中やけどしながら頬張ってください。
サクッと衣の中に、ホワイトソースの混ざった
クリーミーなポテト🥔
冷めてもおいしいけど、
揚げたてはやっぱりたまらんっ
ということで、
普段のおかずにもオススメの1品です🙆♀️
ホワイトソースの味つけは
塩のみで仕上げているので、
じゃがいもとコーンを混ぜた時点で、
味見をして調節してください。
等分したときに
無理に形を整えなくても、
パン粉をつけながら整えれば大丈夫です。
ふつうのクリームコロッケに比べると中身が固めだから
成形もラクなはず!
さぁ、
塩鮭も焼きまして、のり弁を詰めていきましょ~
おかかは、
○かつお節 10g
○しょうゆ 大さじ1
○みりん 大さじ1
○砂糖 小さじ1
をフライパンに入れて混ぜ、
中火で1分ほど炒めたら完成♪
お弁当にご飯を詰めて、
おかかをまんべんなくのせて、
切った焼きのりを
しょうゆに サッサッと浸してのせ、
ご飯→おかか→のり→ご飯→おかか→のり
って、"2層の のり弁"にするのもおすすめ。
おっ、のりがもう1枚現れたぞ!!
っていう喜びね〜
コロッケ丸ごとのせようかと思ったけど、
のりきらなかった。悔しい
のり弁といえば
『いちのや』の のり弁を食べてみたいなぁ。
あの、のりもご飯も見えないくらい
おかずがぎゅうぎゅうにのっかってる感じ、
見てるだけでも美味しい・・・。
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