こんにちは
助産師で離乳食インストラクターの
和田 のりこ です
いきなりですが、正しい手指消毒できていますかー?
今日はごはんの話じゃなくて、
私たちにできる感染対策の話です
去年もこの時期に手洗いの話をしていましたが、今年もやります‼︎
冬は色々な感染症が流行ります
ノロウィルスやロタウィルスにはアルコール消毒は効きませんが、皆さんご存知の通り、新型コロナウィルスやインフルエンザには有効とされています
今はどのお店にもアルコール消毒が置かれていますが、見てるとささーっと手を擦るだけの人が多い‼︎
感染対策としてそれでは不十分
それでは手指消毒の方法をもう一度確認していきましょう
図のように、手洗いと同じ手順で
しっかり指の間まで、
15秒、アルコールをたっぷり擦り込みましょう‼︎
帰宅後の手洗いは30秒が理想なので、
お子さんとチューリップの歌をゆっくり歌いながら手を洗うと、楽しく、しっかり洗えますよ
ちなみに手指消毒の機会が増えると
手荒れがひどくなると思います
手荒れのところに菌やウィルスが残りやすくなってしまうので、お顔のケア後の化粧水の残りを手に伸ばしたり、保湿クリームをたっぷり塗って、
スキンケアもしっかりやっていきましょう
早く落ち着くことを願って、
私たちにできる感染対策をしていきましょう
講座に関するお知らせ
公式LINEで講座依頼を受け付けています
公式LINE「食の子育てサポーター のりこ&みちこ」にご登録いただき、そちらからメッセージを送って下さい
今後もオンラインで離乳食講座を開催予定ですが、個別での対応もできる範囲でさせていただきます
プレママさんの相談も大歓迎です
ご登録はコチラ
*ただ今、初回登録特典としまして取り分け離乳食レシピ2つプレゼント中です
*不定期に食に関する情報や講座情報を配信しています
よかったら登録してください
最後まで読んでいただき、ありがとうございました