こんにちは
ママ助産師で離乳食インストラクターのノンです
今日は大人ゴハンからの取り分けで野菜スープを紹介します
昆布ダシを使うので形状を変えるだけで離乳食全期いけます
【材料 大人2人、子ども1人分】
*トマト 1個
*キャベツ 2ー3枚
*玉ねぎ 半分
*ニンジン 半分
*昆布ダシ 800ml
*醤油 少々
*大人の味付け用に塩胡椒 少々
今は春キャベツや新玉ねぎを使うと柔らかくて甘くて美味しいスープになりますよ
【作り方】
①材料は全て大人サイズに切ります。
②トマトは下処理として、皮を剥いてたねを取り、1口サイズに切ります。
③昆布ダシの中に材料を入れ、柔らかくなるまで煮ます。
④子どもの分は柔らかくなったら取り出し、初期は裏ごしして完成
中期は3-5mmサイズにみじん切りにして、小さい鍋にスープと切った具材入れて再加熱して完成
後期は7mmぐらい、完了期は1cmぐらいに切って小さい鍋にスープと切った具材を入れて、再加熱した後に醤油1.2滴を風味付け程度に入れて完成
味付けはママがおダシの味で十分だと思ったらしなくてもオッケーです
⑤残りの大人のスープに醤油小さじ1杯と塩胡椒を少し入れて完成です
大人用にはハーブ塩で味付けしても美味しいですよー
昆布ダシが野菜の旨味を引き立ててくれるのでコンソメ入れなくても美味しいですよー
ぜひぜひ作ってみて下さい