高血糖、高血圧、高コレステロールと宣告された人が家族にいるので、この2ヶ月ほど色々と試してみました。
20LBほど体重を減らし、先日、血液検査をしてドクターの検診に行ったところ、おかげさまで食事療法、毎日の軽いウォーキングなどが功を奏して少しずつ数値が下がってきて限りなく正常値に近くなったそうです。
ワーイ!!\(o ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄o)/ワーイ!!
と、喜んでばかりもいられない。
これをずーーーっと続けなくてはいけないのです。
継続は力なり。
継続という言葉が一番苦手な私たちにとってこれはかなりの難題ですぞ。
今度は尿酸値との戦いか!?
てなわけでちょっと、調べてみました。
尿酸値が高い = つまり、贅沢病って昔は言われていたらしい。
ほおっておくと通風になるとか・・・ |)゚0゚(| ホェー!!
プリン体を含む食品をとりすぎるといけないらしい。
で、ここで登場「プリン体」という言葉。
では、プリン体とはなんぞや? ← 言葉だけ聞くとなんか美味しそう~。
プリン体 = 尿酸 体内の細胞の老廃物
つまりプリン体を多く含む食品の過剰摂取を控えるべし。
では、どんな食品にプリン体が多く含まれているんでしょうか?
http://www.knack4life.com/purine/
http://health.whee-up.com/uric-acid/health-ua12.shtml
魚介類、肉類、ビール、レバーなどの内臓類。。。 〆(゚_゚*)フムフム
かつお節、煮干、アジなど。。。そして 大豆
(|||_|||)ガビーン
煮干・・・って、カルシウムが多いからって日常的に摂取してきたし。。。 かつお節だって和食のときは結構使ってる。
そして、
大豆・・・ 数値が高いらしい。 ┛)"0"(┗ オーマイガー゙!!
(”ロ”;)ゲゲッ!! このところ、豆乳マシーンを購入して、ひたすら 豆乳、納豆、おから、大豆料理、黄な粉と大豆オンパレードだったから尿酸値が高くなったの?
そんなアホな~~~~
il||li_| ̄|○il||li
そして更に。。。
なぬ~~~? プリン体が低い食品 = 昆布、海藻類、米、うどん、そば、パンなどの穀物類、いも類などなど。。。 !?
海藻類はわかるけど、他のもの、これ炭水化物。 こういうのは血糖値を下げるために極力控えている。。。
なんじゃ、こりゃ
ある食品はGI値が高くないけど(血糖値を上げにくい)、尿酸値を上げる。
別の食品は血圧を下げるには良いけれど、尿酸値を上げたり、GI値が高い・・・
そしてコレステロールを多く含んでいる食品は・・・ ???
困ったぞ。
なんだかわからなくなってきたぞ。。。
どーすりゃいいんだぁ~~~~
(- -) (- -) (- -) (- -) シーーーン・・・・・
まあ、結局、何でも取り過ぎはいかんってことですな。
バランスの良い食事を取りましょう~。
何物もほどほどに。。。ってことで。
ジャンジャン。
・・・と勝手に解釈しましたが、専門家さん、どうですかね?
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