我が家の糖を気にしなくてはならない人がいるので、最近ちょっと糖にはうるさいのんベガです。
炭水化物、シュガー、塩分を極力カット、+ウォーキング
短期集中型なので約一ヶ月で16LB体重を落としました。
しかし、元来、甘い物が大好きなので懸命に耐えていたのですが、知り合いの糖尿の人に何でそんなに我慢するの? ぼくもチョコレート大好きだから、毎日食べてるよ。シュガーレスのだけど・・・
という話を聞いたんだけど、でも人工甘味料は体に悪いし。
そこらへんのマーケットにいくらでも売ってるよってなわけで、Walgreensに寄ってみたら、結構あるじゃないですか、シュガーレスのお菓子。 でもどんな甘味料を使っているの?って良くわからなかったのでとりあえず2種類買ってみた。
これ、Not a Low Calorie Food って書いてある・・・ みるとカロリーは130
でも普通のは200ぐらいあるので、いくらか低め。 でもカロリはある。
つまり、ある程度カロリーはあるけれどGI値は低いってことか。→ 血糖値の上昇がゆっくりってこと。
で、肝心の糖分なんだけど、それぞれ、ErythilitolとかLactitolとかMaltitolとかいうのを使ってる。
これを調べてみると・・・・ 自然の甘味料。
Erythilitol エリスリトール http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%AA%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB
Lactitol ラクチトール http://www.wdic.org/w/SCI/%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%83%81%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB
Maltitol マルチトール http://www.wdic.org/w/SCI/%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%83%81%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB
なるほど。。。
どれも糖アルコール(?!・・・ってなんぞや???)の一種で、要はカロリーはお砂糖より低くて血糖値の上昇をさせないものってことね。
注: 糖アルコール http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B3%96%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB
副作用は、吸収率が悪いため多量に取りすぎると下痢になる。
それぐらいか・・・ だったらEqualなどの人工甘味料とかより全然いいね。あれは関節痛なども引き起こしたりするらしいし。
これは粉末でも売っているのだろうか?
で、Sunflowerなどのオーガニックのものがたくさん売っているマーケットで探してみたら、SteviaとかZeroというこれまた自然の甘味料を見つけた。
Zeroはまだ試してないけど、Steviaは普通のお砂糖と大差ないような気がする。
なるほど、今まで知らなかっただけで世の中にはこんなにもたくさんの自然の甘味料があるんですねぇ。
以前ご紹介したAGAVEですけど、
最近知り合いの人からAGAVEは確かにGI値は低いかもしれないけれど加糖と同じだから採りすぎるとよくないらしいと聞きました。
ふーん。。。 なるほど、なるほど。
だから、これっ!ってひとつに決めないでいろんなものをちょっとずつ使ったら良いんじゃあないですかね? どれも糖尿病の人には良さそうですよね。
それから、知り合いの糖尿の人が教えてくれた携帯アプリ Loseit.com。
これは食べた物を記録して今日はあと何を食べてもいいとか悪いとか、レストランに行った時に食べても良いものをチェックできる便利なツールらしい。
我が家の糖尿っけのある人はこういう面倒なことは嫌いなので、一応ダウンロードはしていたが多分使うことはないだろう。
でも興味のある方はFreeでダウンロードできるので、ダイエットにも良いらしいので試してみてはいかがかな。 ヾ(@^(∞)^@)ノ
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