日曜日、森林公園で「森のピザつくり」に参加してきました
まずは、生地作り…コネコネ、コネコネ
材料をまぜてひたすらコネコネ~、結構力仕事です。
そのあいだに、お父さん達はブロックを積み上げて釜をつくります。
コネコネ終わったら、お日様のよくあたるところで生地を発酵させます~(30分くらい)
そのあいだに、担当のボランティアのおじちゃんが
「薪割りするか?」って言ってくださったので体験してみました。
ナタを使うのは危険なのでお父さんと二人でやりました。
切りやすい木と節があって切りにくい木の違いを
教えてもらいました。
レクチャーに乗って来たおじちゃん達はすっかりピザ生地のことは
忘れた感じで今度は「たき火のつけ方」を教えてくれました。
そういえば、子供達ってマッチって触ったことないかも!
めいちゃん、初体験!
一回目は怖くって、おじちゃんの手の上にマッチを落としそうに
なったみたいだけど
二回目はマッチも自分ですれて、たき火に火をつける事ができました。
さぁ~て、すっかりピザ生地もいい感じに発酵したので
トッピングの材料準備して
さあ!釜にいれます~
15分もしないうちに完成!
なかなか、おいしかったですよ~
20センチくらいのが4枚できるのですが、うちは全部は食べられないだろうと3枚だけ焼いて、
1枚分は生地のみもってかえりました。
3枚でもお腹いっぱいになりました。
生地から作るピザは家でもやるけど、
外の釜で焼くなんて初めての経験で、親子で
とってもたのしい体験でした。
さいきん、料理に興味を持ち始めためいちゃん、
これをきっかけにまた何かお家でも作ってくれるようになるかな~。
まずは、生地作り…コネコネ、コネコネ
材料をまぜてひたすらコネコネ~、結構力仕事です。
そのあいだに、お父さん達はブロックを積み上げて釜をつくります。
コネコネ終わったら、お日様のよくあたるところで生地を発酵させます~(30分くらい)
そのあいだに、担当のボランティアのおじちゃんが
「薪割りするか?」って言ってくださったので体験してみました。
ナタを使うのは危険なのでお父さんと二人でやりました。
切りやすい木と節があって切りにくい木の違いを
教えてもらいました。
レクチャーに乗って来たおじちゃん達はすっかりピザ生地のことは
忘れた感じで今度は「たき火のつけ方」を教えてくれました。
そういえば、子供達ってマッチって触ったことないかも!
めいちゃん、初体験!
一回目は怖くって、おじちゃんの手の上にマッチを落としそうに
なったみたいだけど
二回目はマッチも自分ですれて、たき火に火をつける事ができました。
さぁ~て、すっかりピザ生地もいい感じに発酵したので
トッピングの材料準備して
さあ!釜にいれます~
15分もしないうちに完成!
なかなか、おいしかったですよ~
20センチくらいのが4枚できるのですが、うちは全部は食べられないだろうと3枚だけ焼いて、
1枚分は生地のみもってかえりました。
3枚でもお腹いっぱいになりました。
生地から作るピザは家でもやるけど、
外の釜で焼くなんて初めての経験で、親子で
とってもたのしい体験でした。
さいきん、料理に興味を持ち始めためいちゃん、
これをきっかけにまた何かお家でも作ってくれるようになるかな~。