無事にミッション完了しました
全部で砂糖8個も買ってきたじょ~。
うそう、うちも砂糖いるんです。
去年から母から課題がでてるから~
去年は「黒豆」でした。
これがなかなか、ビギナーズラックとでもいいましょうか、
ことこと煮て、しわにならなくて
いい感じにできたんですよ、去年は。
そんで、この間
「今年は何作るん?」って母に聞かれ、
無視する事もできないので、
今年は「黒豆」「煮しめ」「栗きんとん」「紅白なます」
はい、この4点を自分であげてしまいました…。
ちょっと多かったかな~
「栗きんとん」は
めいちゃんの大好物なので、
毎年たくさんいるので、これはめいちゃんの
リクエストなのでしかたがないです。
こうやって、ちょっとずつ自分で「お節」つくれよ~
って母の罠にはまってますが、
まあ、一年に一回のことだし、
自分の料理で新年を迎えるのもいい感じ
大人になったような気分ね~。
って、いい加減アラフォーの端っこの私が
大人になってないのですが…。
さて、「おせち」作りっていつから始めたらいいんでしょうか~
全部で砂糖8個も買ってきたじょ~。
うそう、うちも砂糖いるんです。
去年から母から課題がでてるから~
去年は「黒豆」でした。
これがなかなか、ビギナーズラックとでもいいましょうか、
ことこと煮て、しわにならなくて
いい感じにできたんですよ、去年は。
そんで、この間
「今年は何作るん?」って母に聞かれ、
無視する事もできないので、
今年は「黒豆」「煮しめ」「栗きんとん」「紅白なます」
はい、この4点を自分であげてしまいました…。
ちょっと多かったかな~
「栗きんとん」は
めいちゃんの大好物なので、
毎年たくさんいるので、これはめいちゃんの
リクエストなのでしかたがないです。
こうやって、ちょっとずつ自分で「お節」つくれよ~
って母の罠にはまってますが、
まあ、一年に一回のことだし、
自分の料理で新年を迎えるのもいい感じ
大人になったような気分ね~。
って、いい加減アラフォーの端っこの私が
大人になってないのですが…。
さて、「おせち」作りっていつから始めたらいいんでしょうか~